Творог – один из наиболее ценных молочных продуктов. Это основной источник белка в молочном питании. Из творога можно приготовить более ста разнообразных блюд, причем многие из них лечебные, диетические. Творог можно употреблять в натуральном виде и в сочетании не только со сметаной, сливками, молоком, кефиром, но и с такими продуктами, как сахар, варенье, овощи, ягоды, фрукты. Различные кушанья из творога приобретают вкус творожной нежности, а также питательность.
Творог с молоком
Творог положить в глубокую тарелку и залить охлажденным кипяченым молоком. Молоко можно подать отдельно в стакане. В творог повышенной кислотности добавить сахар и молотую корицу.
Творог со сметаной
Положить в вазочку протертый творог и смешать со сметаной. Отдельно в розетке подать сахарную пудру и молотую корицу.
Творог со сметаной и морковью
Тщательно растереть творог с натертой морковью, сахаром, сметаной и солью. Такую морковно-творожную смесь можно использовать как пасту для бутербродов.
Сладкий творог
Тщательно растереть творог и перемешать его с джемом или медом до получения однородной массы, выложить на тарелку и подать на стол.
Творожная масса со сметаной
Добавить сметану, сахар, соль и ванилин в протертый творог и размешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Получившуюся массу положить горкой на тарелку и украсить кусочками свежих или консервированных фруктов, очищенными грецкими орехами. Вокруг массы по краю тарелки можно разложить зеленые салатные листья.
Творожно-рисовый пудинг
Состав: 200 г риса, 300 г творога, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 25 г сливочного масла, 1 ½ стакана сметаны, соль по вкусу.
Способ приготовления. Отварить рис в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и смешать с протертым творогом, добавить яйца и сахар. Полученную массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке. Подать на стол со сметаной.
Творожная горка
Перемешать творог со сгущенным молоком, добавить цедру лимона или апельсина. Выложить горкой на блюдо и залить сверху хорошо взбитым сметанным кремом. Держать творожную горку в холодном месте.
Сырники
Состав: 500 г творога, 5-6 ст. л. муки, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 250 г маргарина, ½ ч. л. соды, изюм по вкусу.
Способ приготовления. Взять творог, добавить муку для вязкости и яйца, растертые с сахарным песком. В полученную массу положить размягченный маргарин и соду, хорошо размешать. Можно добавить изюм. Разделать тесто на шарики и выпекать в горячей духовке в течение 20 мин.
Сладкие творожные лепешки
Состав: 500 г пшеничной муки высшего сорта, 1 кг творога, 50 г изюма, 500 г маргарина, 1 яйцо, 250 г сахарного песка.
Способ приготовления. Творог смешать с маргарином и взбить в однородную массу. Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 10 мм. Формочкой вырезать круглые лепешки диаметром 10 см. Смазать яйцом и посыпать сахарным песком. На середину изделия положить изюминку. Выпекать сладкие творожные лепешки при температуре 200-220°С.
Творожный рулет
Состав: 500 г творога, 250 г маргарина или сливочного масла, 1-1 ½ стакана муки, ½ ч. л. соды, растворенной в 2 ст. л. кефира, соль по вкусу.
Способ приготовления. Творог растереть с размягченным маргарином или маслом, добавить остальные компоненты, замесить крутое тесто, придать ему форму шара, поставить в холодильник на 40 мин. Шар разрезать на 4 части, каждую часть раскатать отдельно, сверху положить начинку: нарезанные яблоки или густое варенье. Закатать рулеты, разложить на смазанном противне. Испечь и еще горячие посыпать сахарной пудрой. Тесто получается необыкновенно нежным.