Большинство блюд из птицы готовятся в основном из курицы. Многие хозяйки пренебрегают готовить блюда их утки или гуся, поскольку эти виды птицы имеют довольно жесткое мясо. Однако при правильном приготовлении утиная история может стать любимой. Благодаря дополнительным ингредиентам утка приобретает необычный вкус.
Утка с медовым соусом
Требуется: утка, молотый красный перец, соль, ½ стакана меда, 1/3 стакана апельсинового ликера, лимонный сок, 1,5 ч. л. горчицы, лимон, ½ луковицы репчатого лука.
Способ приготовления. Очистить утку и проколоть вилкой кожу, чтобы в процессе запекания стекал жир. Смешать соль, лимонный сок и красный перец и тщательно натереть этой смесью утку. Поставить в духовку на 15 минут, чтобы стек жир. Убавить огонь и запекать в течение часа, при необходимости сливая жир. Для медового соуса: смешать все ингредиенты для соуса и слегка нагреть. Готовую утку украсить кружочками лимона и оставить в духовке еще на 15 минут, поливая ее медовым соусом.
Апельсиновая утка
Требуется: утка, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакана бульона, 2 апельсина, ½ стакана апельсинового ликера.
Способ приготовления. Подготовить утку, выпотрошить, смазать ее топленым маслом, посолить и посыпать перцем. Мякоть очищенного апельсина нарезать на куски и положить внутрь подготовленной утки. Мелко порубить цедру и отложить. Жарить утку в горячей духовке 1.5-2 часа. Тем временем бланшировать цедру в течение 10 минут в кипящей воде. Дать стечь воде и растолочь цедру вместе с утиной печенью, влить апельсиновый ликер. Налить в кастрюлю бульон из телятины и концентрированный мясной сок, положить сливочное масло, смешать с мукой и цедрой, толченной с апельсиновым ликером. Довести до кипения, процедить. Приготовленную утку разрезать на порционные куски. Подать на стол, украсив апельсиновыми дольками. Приготовленный соус подать в соуснике.
Утка с баклажанами
Требуется: 1 кг утки, 6 баклажанов, головка репчатого лука, 2 ст. л. муки, 5 ст. л. растительного масла, 3 шт. помидора, зелень петрушки, соль, молотый красный перец.
Способ приготовления. Очистить баклажаны от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, которые затем разрезать на 2-3 кусочка, посолить, положить на 10-15 минут в холодную воду, чтобы сошла горечь. Подготовленные куски утки поджарить на масле до образования румяной корочки. На оставшемся масле спассеровать мелко нарезанный лук, прибавить муку и слегка подрумянить, затем приправить солью и красным перцем, прибавить нарезанные ломтиками помидоры, очищенные от кожицы, и залить получившимся соусом куски утки. Добавить кипяток, чтобы мясо было полностью в жидкости, и варить на слабом огне. К сваренному почти до готовности мясу добавить баклажаны и томить еще 15-20 минут, после чего снять с огня и посыпать рубленой зеленью по вкусу.
Грибная утка
Требуется: утка, сливочное масло, 2-3 ст. л. муки, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана бульона, 1 кг свежих грибов, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления. Подготовленные куски утки поджарить на масле до образования корочки и посолить по вкусу. Обжарить на том же масле муку, залить ее молоком и бульоном, затем хорошо размешать, чтобы не образовалось комочков. В полученный соус положить поджаренные куски мяса и варить на слабом огне до мягкости, после чего добавить нарезанные ломтиками грибы и варить примерно 30 минут. При подаче блюда готовые кусочки утки полить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.