Без картошки трудно представить наше меню. Существует множество вариаций блюд с картошкой. Этот питательный овощ необходимо уметь правильно хранить и правильно готовить, чтобы не потерять все необходимые организму минеральные вещества. Картофель желательно чистить непосредственно перед его применением, так как он очень быстро темнеет. Если же приготовление картофеля откладывается на некоторое время, то можно положить цельные картофелины в холодную воду, тогда он не потемнеет и будет пригодным для использования.
Картофельные ватрушки
Состав: 700 г картофеля, 1 ст. л. пшеничной муки, 3 яйца, соль. 150-200 г творога, сахар по вкусу.
Способ приготовления. Очищенный картофель отварить в небольшом количестве подсоленной воды, воду слить, картофель обсушить и, не давая остыть, тщательно размять. В готовое пюре вбить яйцо, но пюре должно быть слегка охлажденным, чтобы белки не свернулись. В картофельную массу добавить пшеничную муку. Все тщательно перемешать. Разделить получившееся картофельное тесто на небольшие шарики, в центре которых сделать углубление. Творог тщательно перетереть с яйцом и сахаром, заполнить им углубления, смазать ватрушки яйцом и выпекать в духовке. Подавать картофельные ватрушки нужно горячими, со сметаной.
Картофельная кулебяка
Состав: 1 кг картофеля, 5 яиц, 1 ст. л. с верхом муки или манной крупы, 2-3 луковицы, 50 г любого жира.
Способ приготовления. Очистить сваренный в мундире картофель, размять до пюреобразной массы, добавить муку или манную крупу, яйцо, посолить и хорошо вымесить. Для фарша сварить вкрутую остальные яйца, мелко их порубить, перемешать со спассерованным мелконарезанным луком. Взять подходящую полотняную салфетку или кухонное чистое полотенце, намочить, разложить на стол и выложить на нее картофельную массу в виде вытянутой лепешки толщиной 2 см. На середину полоской положить фарш. С помощью салфетки свернуть кулебяку рулетом, рукой, смоченной водой, разровнять ее и, взяв за оба конца салфетки, переложить сформированную массу на смазанный жиром противень, швом вниз. Смазать верх разболтанным яйцом и поставить запекать в духовку. Кулебяка будет готова тогда, когда хорошо подрумянится. Вынуть из духовки, нарезать ее острым ножом и, подавая, полить сметанным или грибным соусом. Кроме яично-лукового фарша, можно взять грибной или мясной.
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Состав: 700 г картофеля, яйцо, 50 г жиров, 5-6 шт. сушеных грибов, 1 ст. л. пшеничной муки, 2-3 ст. л. сметаны, 2 луковицы.
Способ приготовления. Картофельную массу готовить так же, как для картофельных ватрушек, но без добавления муки. Сформировать шарики и сложить их на некотором расстоянии друг от друга на подпыленную пшеничной мукой разделочную доску, чтобы картофельная масса не прилипала, руки тоже должны быть в муке. Из картофельных шариков сформировать котлеты, что удобно делать широким ножом. Картофельные котлеты размером получаются всегда больше мясных. Затем запанировать их в муке и поджарить на любом жире. Замочить грибы в двух стаканах воды на 2-4 часа, потом вынуть, тщательно промыть, а воду из-под грибов аккуратно слить в другую посуду, чтобы песок остался на дне.
В этой воде варить грибы до мягкости в течение 20-25 мин, посолить в конце варки. Пока грибы варятся, пшеничную муку обжарить до золотисто-коричневого цвета, лук мелко нарезать и отдельно спассеровать на растительном масле. Жареную муку развести небольшим количеством теплой кипяченой воды или мясного бульона так, чтобы не было комков. Сваренные грибы вынуть, а разведенную муку влить в грибной отвар – получился соус. Грибы мелко нарезать, смешать с пассерованным луком, положить в соус. Варить его еще 7-10 мин. К концу добавить сметану, довести до кипения и снять с огня. Котлеты с соусом нужно подавать на стол горячими.