Из свежей сочной вишни можно приготовить замечательные вишневые десерты. Вишня отлично подходит для приготовления тортов, пирожных, печенья, мармелада, да и просто ягодной начинки. Можно использовать для десертов и замороженные ягоды вишни, от этого вкус сладкого блюда не будет хуже.
Вишневый суп
Состав: 80 г овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 250 г вишни.
Способ приготовления. Овсяные хлопья залить кипящим молоком, дать набухнуть хлопьям. Вишню очистить от косточек, залить холодной водой и варить до размягчения. Соединить вишню с набухшими хлопьями, сахаром и солью и варить все вместе в течение 5 минут.
Шоколадный десерт с вишнями
Состав: 140 г сливочного масла, 150 г сахара, 4 желтка, 50 г тертого шоколада, 150 г муки, 4 яичных белка, 750 г вишни, немного орехов, сахарная пудра.
Способ приготовления. Сливочное масло с сахаром взбить в рыхлую массу. Ввести яичные желтки, натертый шоколад, муку, яичные белки, взбитые в крепкую пену. Получившуюся смесь выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень слоем 2 см, сверху положить очищенные от косточек вишни, посыпать сахаром и орехами. Запекать в духовке с умеренно сильным жаром. Когда остынет, разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой.
Сдобный вишневый пирог
Состав: 10-15 г дрожжей, ¼ стакана молока, 3 ст. л. сахара, 2 яичных желтка, 170 г сливочного масла, 350 г муки, 500 г вишни, 150 г сахара, 2 яичных белка.
Способ приготовления. Дрожжи развести молоком, положить сахар, яичные желтки, сливочное масло, муку, замесить тесто и поставить на 2 часа в холодное место. Смазать форму и посыпать мукой. Выложить в нее тесто и выпекать до румяной корочки. Затем посыпать сухарями, положить на них вишни без косточек, посыпать сахаром и залить взбитыми в крепкую пену белками. Вновь поставить в духовку и запечь до образования румяной корочки.
Печенье с вишней
Состав: 300 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, яйцо, 300 г вишни
Способ приготовления. Муку растереть со сливочным маслом в крупку, постепенно соединить с сахаром, яйцом, замесить мягкое жирное тесто. Раскатать лист толщиной 1 см и формочками вырезать печенье. На каждое печенье положить вишенку без косточки, посыпать ванильным сахаром. Выпекать на умеренно сильном жару. Когда печенье остынет, посыпать его сахарной пудрой.
Вишневая начинка
Состава: на 1 кг вишни – 1-2 ст. л. сахарного песка.
Способ приготовления. Для того чтобы зимой готовить вареники и пироги с вишней, можно заготовить несколько банок вишневой начинки. Взять эмалированный таз и над ним вынуть косточки из вишен, а вишни положить в таз. Можно добавить в вишню немного сахара. Разложить вишню без косточек вместе с соком по банкам. Если сока не хватит, добавить в банку кипяченой воды. Стерилизовать 10 мин.
Мармелад из вишни
Состав: на 2,5 кг вишни – 1 кг сахара.
Способ приготовления. Над тазом, в котором будет вариться мармелад, удалить косточки из вишни. Вишню варить на сильном огне до загустения (без воды и без сахара). В конце варки в густую смесь добавить сахар и варить до еще большего загустения. Горячий мармелад разлить по банкам. Когда образуется корочка, закрыть крышками.