Салат из огурцов и помидор
Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца особенно хорош тем, что для его изготовления можно использовать любые по размеру овощи и даже слегка перезревшие огурцы. Заготавливают его обычно в августе. В это время овощи содержат максимальное количество необходимых для организма микроэлементов и витаминов.
Берем огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец и лук в произвольной пропорции. Все овощи хорошенько промываем и нарезаем, как для обыкновенного салата и перемешиваем. Если кожура у огурцов слишком толстая, то ее можно срезать. При желании в сала добавляется чеснок из расчета 2-3 дольки на 1 килограмм салата.
Далее, стерилизуем литровые банки. Такой литраж самый лучший для салата. В больших емкостях стерилизовать салат придется дольше, а, значит, витаминов в нем останется меньше, и овощи слишком разварятся.
Раскладываем салат по банкам и добавляем в каждую из них одну чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара, несколько горошин черного перца и 2 столовые ложки девяти процентного уксуса. Овощи должны быть уложены достаточно плотно. Сверху все заливается кипятком до самого горлышка, и прикрывается закаточными крышками. В таком виде стерилизуем банки 15-20 минут с момента закипания. Затем банки закатываются, переворачиваются и укутываются чем-нибудь теплым примерно на сутки. После чего салат хранят в прохладном месте.
Зимние салаты на зиму
Представить себе зимние салаты на зиму без сочной и хрустящей белокочанной капусты невозможно. Не зря, горячая картошечка с маринованной капустой – одно из самых популярных блюд зимой. Причем это рецепт можно сделать глубокой осенью и зимой, потому что продукты, входящие в его состав, можно купить в магазине круглый год.
На полтора килограмма белокочанной капусты твердых зимних сортов надо взять по полкило болгарского перца, лука и морковки. Перец лучше всего брать ярко-красного цвета, такая расцветка выглядит более аппетитно. Все овощи нарезаются, а морковь натирается на терке. Также дополнительно добавляются по 50 граммов сельдерея, петрушки и укропа. Для тех, кто любит более острые блюда, можно также положить в салат один пропущенный через мясорубку перчик чили. Все ингредиенты перемешиваются в большой емкости и распределяются по стерилизованным поллитровым баночкам.
Теперь в каждую банку добавляется несколько горошин черного и душистого перца по пол чайной ложки соли, одна чайная ложка сахара, 2 столовые ложки 9% уксуса и 2 столовые ложки предварительно прокаленного растительного масла. Далее, салаты накрываются уже простерилизованными закаточными крышками и оставляются на час. Теперь надо простерилизовать баночка в течение одного часа после закипания воды. После чего крышки закатываются, баночки переворачиваются и укутываются на сутки. Вкусный, витаминный салат готов!!