Для приготовления безе используются яичные белки. Их взбивают до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет и не загустеет так, что в ней могла бы стоять ложка. Яичные белки, конечно, удобнее и легче взбивать миксером, но можно воспользоваться и подручными средствами, вилкой к примеру. Процесс приготовления воздушного безе достаточно трудоемкий. Во время запекания безе в духовке следует избегать резких движений, поскольку даже от небольшого шума белки могут осесть.
Воздушное безе
Состав: 3 яичных белка, 1,5 стакана сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления. Взбить миксером белки с лимонным соком в крепкую пену. Постепенно всыпать сахарную пудру, непрерывно взбивая, до загустения массы. Кондитерским мешком или ложкой выложить белки на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке в течение 1-2 мин при полной мощности.
Яблочное безе
Состав: 5 больших печеных яблока, 1 стакан сахарной пудры, 1 яичный белок.
Способ приготовления. Протереть печеные яблоки через сито или дуршлаг. Яблочное пюре поставить в холодильник, после сильного охлаждения смешать с сахарной пудрой, добавить охлажденные белки и взбивать миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет так, чтобы в ней могла стоять ложка. Подготовленную массу выложить на промасленную бумагу, поставить в несильно нагретую духовку. Когда безе высохнет, снять его с бумаги, уложить на блюдо и опять поставить в теплую духовку до подачи на стол.
Апельсиновое безе с миндалем
Состав: 6 яичных белков, соль, 180 г сахара, 1/3 ч. л. лимонной цедры, апельсин, 100 г сахарной пудры, 1,3 кг миндаля.
Способ приготовления. Подсоленный яичный белок взбить, в конце, не переставая взбивать, добавить просеянную сахарную пудру, натертый миндаль и лимонную цедру. Миндальную массу разложить в формы для тортиков, смазанные маслом и посыпанные мукой, заполнив их до половины. Воткнуть в каждый тортик дольку апельсина и выпекать 15 мин. На каждый выпеченный тортик выложить белковую массу, для которой взбить белок, добавляя постепенно сахар и лимонную цедру. Формы поставить в духовку и печь в умеренно нагретой духовке.
Безе с какао
Состав: 1 стакан сахарной пудры, 3 яичных белка, щепотка сухих сливок, порошок какао.
Способ приготовления. Стакан сахарной пудры просеять на лист бумаги. Взбить яичные белки со щепоткой сухих сливок до образования устойчивой пены. Постепенно ввести в смесь 2 ст. л. сахарной пудры, всыпать сразу весь оставшийся сахар и тщательно перемешать с ячными белками. Выстелить противень бумагой, смазать ее маслом и слегка присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть. Поместить безе в кондитерский мешок, выдавить небольшими порциями массу. Присыпать взбитые белки порошком какао, просеянным через мелкое сито. Выпекать воздушное безе с какао при температуре 150°С в духовке в течение часа или пока они не высохнут.