Закусочные фарши могут быть самостоятельным закусочным блюдом, отличающимся пикантным вкусом. Подобный фарш, безусловно, может стать отличной начинкой для пирогов, пирожков, блинчиков, если увеличить его объем.
Фарш из свежих грибов
Состав: 500 г свежих грибов, 2 ст. л. оливкового масла, 1 средняя головка репчатого лука, 1 ч. л. муки, соль и молотый перец.
Способ приготовления. Свежие грибы тщательно промыть в проточной воде, обработать и варить до готовности в подсоленную кипящую воду. Вареные грибы пропустить через мясорубку и поджарить с маслом. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде, затем добавить муку и, помешивая, продолжать жарить, пока муку не приобретет бежевый цвет. Потом развести муку грибным отваром до консистенции сметаны и варить на слабом огне в течение 10 мин. Полученный соус смешать с пропущенным через мясорубку грибами, посолить, поперчить, еще раз все прогреть. Фарш в качестве закуски подавать охлажденным.
Рыбный фарш
Состав: 2 небольшие малосольные рыбки, 2 ломтика белого хлеба, 1 средняя головка репчатого лука, 100 г сливочного масла, 4 вареных яйца, щепотка сахара, молотый перец.
Способ приготовления. Небольшое количество черствого хлеба без корки замочить в воде. Филе малосольной рыбы, лук, размокший и отжатый хлеб пропустить через мясорубку. С желтками сваренных вкрутую яиц растереть размягченное сливочное масло. Все продукты соединить и тщательно перемешать, добавив сахар и перец. Можно также добавить лимонный сок или 1 ч. л. раствора лимонной кислоты.
Колбасный фарш
Состав: 200 г колбасы, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 1 ч. л. горчицы, молотый перец.
Способ приготовления. Сваренные вкрутую яйца и колбасу пропустить через мясорубку. Размягченное сливочное масло растереть с горчицей. Твердый сыр натереть на терке. Все подготовленные ингредиенты соединить, поперчить и размешать.
Фарш из куриной печенки
Состав: 700 г куриной печенки, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. свежемолотого черного перца, 2 ст. л. коньяка, 3 ст. л. натертого на терке репчатого лука.
Способ приготовления. Тщательно вымыть и очистить куриные печенки. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой и довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 мин до готовности. Воду слить. Печенку протереть на сите. Влить сливки, посолить, поперчить. Добавить коньяк и натертый лук. Все тщательно перемешать.
Фарш из говяжьей печенки
Состав: 1 кг говяжьей печенки, 250 г мелко нарезанной свиной копченой грудинки, 1 зубчик чеснока, ½ стакана нарезанного репчатого лука, ¾ ч. л. свежемолотого черного перца, 2 ч. л. соли, 1/3 стакана коньяка, 4 тонких ломтика свиного сала.
Способ приготовления. Печенку, свиную грудинку, чеснок и лук варить до тех пор, пока печенка не станет розовой внутри. Пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и коньяк. Растереть.