Из рыбы можно приготовить массу разнообразных блюд. В любом случае перед приготовлением рыбы ее необходимо обработать, избавившись от внутренностей, плавников, чешуи. Затем рыбу следует тщательно промыть и можно приступать к готовке.
Морской окунь с рисом
Состав: 400 г морского окуня, 200 г риса, 100 г сливочного масла, 2 яйца, молотый черный перец, соль.
Способ приготовления. На противень, смазанный маслом, выложить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут. Сварить рис до полуготовности. Затем выложить рис на противень вокруг рыбы, залить яйцами и запекать еще примерно 10-15 минут.
Запеченная рыба с овощным гарниром
Состав: 500 г рыбы, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 часть лимона, соль.
Способ приготовления. Любую рыбу средних размеров натереть солью. Положить на противень и запекать в духовке в течение 20 минут вместе с чешуей и потрохами. Затем снять с рыбы чешую, вынуть внутренности и отделить голову. Обмазать сметаной и положить на противень, запекать в духовке до образования румяной корочки. Готовую рыбу выложить на широкое продолговатое блюдо, порезать на куски. Украсить кружочками лимона. Вокруг разложить гарнир в виде отварного картофеля, фасоли, лука, нарезанного кружочками и политого майонезом, тушеных или консервированных помидоров, свежей зелени и т. д.
Фаршированная форель, запеченная в фольге
Состав: 4 форели, 1 морковь среднего размера, 160 г зеленого лука, сельдерей, 1 цукини, 100 г масла, 1 пучок смешанной зелени (тимьян, петрушка, любисток), 6 ст. л. сухого белого вина, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления. Форель выпотрошить, тщательно промыть внутри и снаружи и обсушить салфеткой. Положить в подготовленную специальную фольгу для жаренья. Разогреть духовой шкаф до температуры 180°С. Морковь почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками. Сельдерей очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Кабачок помыть и нарезать ломтиками. Овощи положить в фольгу вокруг рыбы. Масло, нарезанное кусочками, разложить на овощи. Все посолить и поперчить. Добавить к рыбе зелень и сбрызнуть форель вином. Закрыть фольгу и запекать рыбу в духовом шкафу в течение 30 минут. К запеченной форели подойдет отварной картофель и овощи. К этому блюду подойдут лапша, салат из овощей.
Треска, фаршированная яблоками
Состав: 1 кг трески среднего размера, 2 стакана молока, 2-3 кислых яблока, 5 ч. л. соевого масла, 1 ст. л. зелени петрушки, соль.
Способ приготовления. Треску очистить, промыть, удалить позвоночник и кости, замочить в молоке на 30 минут, обсушить, посолить, нафаршировать очищенными и нарезанными на дольки яблоками, сбрызнуть соевым маслом, обернуть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут. В процессе запекания фольгу периодически сбрызгивать водой, чтобы рыба не пригорела. Перед подачей на стол запеченную рыбу посыпать нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подавать отварной картофель и салаты из сырых овощей.