Заправлять салаты можно смесью столового уксуса или раствора лимонной кислоты и растительного масла или майонезом, или сметаной, или приготовленными соусами. Заправки и соусы к салатом нужны не только для придания пикантного вкуса. Если добавить лимонный сок или растворенную лимонную кислоту, или уксус сразу же после приготовления салата, то это позволит сохранить в нем больше витамина С.
Уксусно-масляная заправка
Состав: 1-2 ст. л. столового уксуса или раствора лимонной кислоты, 2-4 ст. л. растительного масла, сахар, соль, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления. В эмалированную миску влить столовый уксус или раствор лимонной кислоты, растительное масло, добавить сахар, соль, молотый перец по вкусу и все это взбить до получения однородной массы.
Горчичная заправка
Состав: 2-3 желтка сваренных вкрутую яиц, 2-3 ч. л. горчицы, 2 ч. л. сахара, соль по вкусу, 200 г растительного масла, 100 г столового уксуса, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления. Тщательно растереть яичные желтки с горчицей, сахаром и солью, затем постепенно добавлять растительное масло до получения однородной эмульсии, после чего влить столовый уксус или раствор лимонной кислоты, посыпать перцем и перемешать. Горчичная заправка очень хорошо подходит для винегретов.
Заправка из сметаны
Состав: 3 яичных желтка, 1 стакан сметаны, ¼ стакана столового уксуса, соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления. Яичные желтки сваренных вкрутую яиц, тщательно растереть ложкой и, постепенно добавляя сметану, размешать все до получения однородной смеси. Добавить столовый уксус или раствор лимонной кислоты, соль и сахар по вкусу.
Чесночная заправка
Состав: 1 ч. л. соли, 2-3 ч. л. сахарной пудры, щепотка молотого перца, 1 ч. л. горчицы, 200 г растительного масла, 100 г столового уксуса, 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления. Все необходимые компоненты смешать и взбить миксером до загустения. Эту заправку можно довольно долго хранить в холодильнике и использовать для приготовления различных салатов.
Яичный соус
Состав: 2-3 желтка сваренных вкрутую яиц, щепотка сахара, 1 ст. л. зелени петрушки, 150-200 г растительного масла, 2 ст. л. столового уксуса, соль и молотый перец.
Способ приготовления. Яичные желтки тщательно растереть, добавить к ним сахар и зелень петрушки. Не переставая растирать, понемногу вливать растительное масло в нужном количестве для получения густого соуса, потом влить столовый уксус, посолить, поперчить и перемешать. Яичный соус можно сделать островатым, добавив неполную чайную ложку горчицы.