Время приготовления: 120 мин.
Сложность: просто
Ингредиенты
- Свиная вырезка 2кг
- Сало 200г
- Головка чеснока 1шт
- Лавровый лист 2-3шт
- Соль 3ст.л.
- Черный молотый перец по вкусу
Буженина - целиком запеченный кусок мяса. Блюдо это очень вкусное, питательное и совеем несложное в приготовлении. Сделать его можно в домашних условиях. Предлагаемый рецепт буженины из свинины по силам даже неопытной хозяйке. Конечно, продукт получается не слишком дешевый, учитывая нынешние цены на мясо, но побаловать своих домашних и порадовать гостей им можно на праздники - буженина сделает стол поистине царским.
Буженина - натуральный продукт, относится она к колбасным изделиям, но к современной колбасе ее никак прировнять нельзя. Употреблять ее можно людям всех возрастов.
Как приготовить
- 1Свинину тщательно моют под струей холодной воды и обсушивают, пользуясь бумажным полотенцем. Далее этот кусок мяса, сделав глубокие надрезы острием ножа, шпигуют дольками чеснока, разрезав каждую на несколько частей. Затем его хорошо натирают солью и перцем, потом начинают формировать буженину. Посредине мяса выкладывают кусок сала, оно придаст блюду сочности, но если вы не хотите, то данный ингредиент можно исключить. Мясо вместе с салом заворачивают так, чтобы последнее оказалось внутри, и закрепляют крепко форму тонкой веревкой или нитками. Лавровые листы рвут на кусочки и обсыпают свинину со всех сторон – это сделает запеченное мясо ароматным.
- 2Скрученное мясо кладут в мешок для выпекания, или обматывают несколькими слоями пищевой фольги, и помещают на противень, а его, в свою очередь, на несколько часов ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Когда пройдет двадцать минут, можно снизить температуру до 170 градусов томить час – полтора. Если буженина запекается без пакета или фольги, то ее следует периодически поливать соком, который выделяется из мяса, чтобы она была сочной и обзавелась хрустящей корочкой.
- 3Готовность блюда проверяется ножом – мясо протыкают и если из него полился прозрачный сок, то блюдо готово. Буженину вынимают из духовки, дают немного остыть, снимают мешок, удаляют нитки и кусочки лаврового листа.
- 4Теперь можно снимать пробу! Вот так легко готовить буженину из свинины, рецепт нужно взять на заметку. Вообще, это блюдо едят в холодном виде, а хранят, завернутое в пергамент, в холодильнике. Правильно приготовленное свиная буженина розовато-серого цвета, достаточно плотная, на срезе немного «радужная».