Фунчоза – это прозрачная лапша, часто используемая в блюдах азиатской кухни. В России полагают, что она сделана из риса, но на самом деле – из бобового крахмала, а иногда – из крахмала картофеля, маниса, канны и ямса.
Подходит фунчоза для приготовления вторых блюд, она отлично сочетается с мясом и грибами. Предлагаем сделать вкусный салат из фунчозы с овощами, рецепт которой не отличается сложностью.
Как приготовить
1Кладем фунчоз в миску и заливаем холодной водой на 10 минут. Потом эту воду сливаем и добавляем кипяток. В нем лапша должна полежать пять минут, после чего воду выливаем, а фунчозу, помещенную в дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
2Болгарский перец, огурец и морковь нарезаем соломкой, чеснок шинкуем. Огурец также можно натереть на крупной или корейской терке.
3В сковороду наливаем растительное масло и ждем, когда оно подогреется. Потом кладем в сковороду подготовленные морковь и перец, и пассируем до мягкого состояния, следя, чтобы овощи не потемнели. Далее добавляем к ним порезанный чеснок, перемешиваем и через минуту выключаем огонь.
4Немного остужаем овощи и смешиваем их с фунчозой и нарезанным огурцом. Это можно сделать прямо на сковородке или же в миске. Салат из фунчозы с овощами заправляем соевым соусом и уксусом, присаливаем по вкусу. Блюдо готово!
5Несколько рекомендаций опытных кулинаров: если диаметр лапши более 0,5 мм, то ее нужно отварить, как макароны, но меньше времени - 3 минуты достаточно; если куплена фунчоза моточками, то перед варкой сквозь моток продевают и завязывают нить. В таком виде ее опускают в подсоленную кипящую воду, варят 4 минуты, затем откидывают на дуршлаг, а когда вода стекает, удаляют нить и нарезают лапшу; чтобы при термической обработке фунчоза не слиплась, в воду добавляют немного растительного масла; перемешивают салат аккуратно, чтобы тонкая лапша не порвалась; так как вкус у фунчозы нейтральный, то можно экспериментировать, добавляя салат разные продукты - мясные, морепродукты, любые овощи.