В нашей стране картофель является одним из основных продуктов питания. Способов его приготовления имеется множество, ее жарят, пекут, варят, но многим нравится картошка с грибами в духовке.
Грибы – лесное чудо, ассоциируются у многих людей с прекрасным лесом, пахнущим влагой, пробивающимися сквозь листву деревьев лучами солнца, хорошим настроением, умиротворением. Однако, тем, кто живет далеко от тех мест, где «водятся» грибы или не очень хорошо в них разбираются, можно воспользоваться такими, которые продаются сейчас в торговой сети. Они выращены в тепличных условиях, но на вкус весьма хороши. Отлично, в этом случае, подойдут шампиньоны, хотя можно любые. Правило одно: много грибов не бывает.
Как приготовить
1Согласно рецепту, вначале картофель и грибы лучше прожаривать отдельно, поэтому стоит приготовить две сковороды или жаровни, они должны быть тяжелыми, с высокими бортами. Однако, картофель можно не подвергать такой предварительной обработке. Его просто чистят и режут на небольшие куски. Грибы тоже шинкуют, а лук режут большими полукольцами, тогда он не опустится на дно сковороды и не подгорит. Грибы и лук обжаривают на сковороде, добавляя чуточку муки.
2Противень слегка смазывают растительным маслом и выкладывают на дно картофель. Сверху помещают смешанные с луком грибы, а потом все заливают сливками, в которые предварительно кладут травы, паприку, соль, перец, молотый мускатный орех и имбирь. Сливки можно заменить сметаной, смешанной с молоком. Ставим противень в духовку минут на тридцать.
3В духовке картошка с грибами готовится быстро и получается очень вкусно. Блюдо, к тому же, выглядит красиво, пахнет аппетитно и его можно подать на праздничный стол. Даже без мяса, с ароматными травами и чесноком, оно представляет собой достаточно сытное сочетание. Подавать его можно в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
4Следует отметить, что грибы можно в приготовлении использовать как свежие, так и маринованные или сухие. Некоторые, чтобы получить аппетитную корочку, поверх сливок посыпают еще и тертый сыр, но так блюда получается еще калорийнее.