Петрушка, зеленый лук, молотый перец, панировочные сухари по вкусу
Овощные котлеты часто называют «фальшивыми», но они обладают двумя замечательными качествами: быстро готовятся и являются диетическим блюдом. Нельзя сказать, что существует лишь один рецепт овощных котлет, ведь сделать их можно из свеклы, капусты, моркови, лука, кабачков, перца, баклажанов, сельдерея и так далее. Мы предлагаем вариант сборных овощных котлет.
Как приготовить
1В том случае, если вы предпочли баклажаны, то их сначала запекают в духовке, а потом очищают от шкурки, делают пюре и солят. Если выбран вариант с кабачками, то их трут на крупной терке и отжимают жидкость. Картофель чистят и варят, мнут, перемешивают с подготовленными овощами и рубленой зеленью. В полученный фарш добавляют такое количество панировочных сухарей, чтобы можно было сформировать котлеты. Их панируют в муке, обмакивают во взбитое яйцо и жарят на сковороде с раскаленным растительным маслом.
2А вот как сделать котлеты из капусты и яблок. Берем 800 грамм капусты, мелко шинкуем и припускаем в воде до мягкости. К ней добавляем 150 грамм порезанных яблок, смесь тушим, всыпаем две с половиной ложки манной крупы, солим и вбиваем яйцо. Затем делаем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем.
3Нужно добиться, чтобы котлеты не развалились, а также следует учесть, что термическая обработка должна быть минимальной – только в этом случае сохранятся витамины. Каким бы вы рецептом овощных котлет не воспользовались, лепить их придется так же, как и мясные – руками, смоченными в воде. Размер котлеты должен быть такой, чтобы она удобно и легко переворачивалась на сковородке. Учтите, что такое блюдо вкусное, пока горячее. Конечно, съесть его можно и в холодном виде, но оно будет уже не таким вкусным.
4Овощные котлеты любят не только вегетарианцы. Их можно есть в пост, что и делали наши предки, они и придумали разнообразные блюда из овощей, не обращая внимания на какие-то пищевые пристрастия. Сейчас овощная кухня пришлась по вкусу многим, так как люди пытаются сократить потребление мяса в своем рационе. Такие блюда получаются легкими и вкусными, достаточно питательными. Рецептов приготовления овощных котлет на сегодняшний день имеется множество, если готовить по одному виду каждый день, то вряд ли за год удастся перепробовать все варианты.