Soufflé известно с конца восемнадцатого века, ведь именно тогда популярный кулинар по имени Beauvilliers впервые приготовил вкуснейший десерт из взбитых яиц и творога. Это нежно оригинальное блюдо, необычное на вкус, понравилось коронованным особам и суфле стало широко известно как в стране, так и за ее границами. Повара стали соревноваться друг с другом, пытаясь приготовить его из разных ингредиентов. Так появилось мясное суфле, а также овощное и рыбное, с добавление фруктов, шоколада и т.д.
Суфле, со временем, стало таким разноплановым, что может играть роль как десерта, так и самостоятельного блюда. Но основа рецепта остается неизменной: обязательное наличие отдельно взбитых желтков и белков.
Возможно приготовление мясного суфле также из другого вида мяса, причем, вполне возможно, отваренного. В последнем случае время пребывания блюда в духовке следует сократить.
Как приготовить
1Попробуем приготовить мясное суфле. Сначала куриное филе измельчаем в мясорубке.
2Добавляем в полученный фарш творог, перемешиваем. Сюда же кладем слегка взбитые желтки яиц, мелко нарезанное или натертое на терке сливочное масло (для этой операции его стоит заморозить), манку. Все тщательно перемешиваем, пока масса не приобретет однородность. Солим, перчим, добавляем приправы.
3Теперь заливаем в полученную смесь сливки, но делаем это постепенно, все время помешивая и следя, чтобы масса не получилась очень густой.
4Белки взбиваем в пену и тоже постепенно добавляем в фарш, лопаткой перемешивая его снизу вверх. Кулинарную форму (или формочки) смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее полученную массу. Емкость ставим в духовку и выпекаем мясное суфле при температуре 200 градусов. Через 30 минут достаем его, посыпаем тертым твердым сыром и снова ставим в духовой шкаф еще минут на 3-5. Когда на суфле образуется аппетитная коричневатая корочка, то наше блюдо готово.
5Важно, чтобы наше суфле не пересушилось и получилось нежным и мягким. Подают его на стол в горячем или холодно виде в качестве самостоятельного блюда. В качестве гарнира отлично подойдет овощной салат или картофельное пюре, а запивать рекомендуется овощным соком, например, томатным.