Рыба под маринадом – блюдо универсальное, так как оно подойдет и для семейного ужина, и для какого-либо торжественного мероприятия. При этом оно может служить и закуской, и горячим. Лучше всего подойдет рыба с белой мякотью, так как калорий в ней мало, но питательность высокая. Такое мясо богато белком, оно ароматное и достаточно плотное. Последняя характеристика важна, так как мякоть перед приготовлением следует отделить от костей. Поэтому целесообразнее покупать сразу филе рыбы, чтобы возни было меньше.
Как приготовить
1Филе тоже следует проверить на наличие мелких косточек и если таковые имеются, то удалить их удобно пинцетом. Рыбу режем на небольшие кусочки, которые следует слегка поперчить и посолить. Далее их обваливаем в панировочных сухарях или муке, и с двух сторон обжариваем на растительном масле в сковородке до образования золотистой корочки.
2Обжаренные рыбные кусочки аккуратно выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
3Теперь приступаем к маринаду. Очищаем лук и мелко шинкуем, а потом обжариваем в большом количестве растительного масла на сковородке. Натираем морковь на крупной терке и добавляем ее к подрумяненному луку. Овощную смесь тушим на среднем огне до тех пор, пока она не станет мягкой.
4Трем на терке помидор, предварительно разрезав его поперек и тоже натерев на терке мякотью вниз, чтобы кожица осталась в руке, и можно было ее выбросить. Получившееся томатное пюре выливаем на сковородку к овощам и убавляем огонь.
5Теперь нужно дождаться, чтобы вода выпарилась, а масло выступило на поверхности, после чего добавляем в смесь из овощей несколько лавровых листочков и измельченный чеснок.
6Далее вливаем в сковороду стакан простой воды и бальзамический уксус, кладем сахар. Бальзамический уксус в рыбе под маринадом можно заменить обычным, но так как последний кислее, то его достаточно всего чайной ложки. Также можно использовать сок полвины лимона. Маринад доводим до кипения, огонь под сковородой делаем меньше, кладем в нее аккуратно пожаренные кусочки рыбы, закрываем крышку и тушим все еще 10 минут. Огонь должен быть очень слабым. Подают рыбу под маринадом с рисом или картофелем.