Тыква – царица огорода, колоритная, яркая, солнечная. Сельская хозяйка знает, насколько полезна эта ягода и сколько разных блюд можно из нее сотворить. Но в городе оранжевая красавица не так популярна, здесь, в основном, лакомятся тыквенной кашей. Но из тыквы можно приготовить основные и десертные блюда. Многие женщины даже не догадываются, сколько, например, вкуснейших салатов можно сделать, которые понравятся не только членам семьи, но и гостям.
Салаты из тыквы готовят не только из вареной или печеной тыквы, но и из сырой. Худеющим дамам можно порекомендовать рецепт салата из тыквы печеной, так как в нем содержится минимальное количество калорий.
Какой бы способ приготовления не выбирался, тыкву обрабатывают, удаляя волокна и семечки, снять кожуру. Но если тыква будет запекаться, то кожуру удаляют уже непосредственно перед приготовлением салата. Кстати, семена, которые удобно удалить обычной ложкой, выбрасывать не надо – их потом можно использовать для приготовления других блюд, как орехи или семена подсолнечника.
Как приготовить
1Итак, готовим полезный салат из свежей тыквы. Ягоду очищаем, как было написано выше, и натираем на крупной терке или можно воспользоваться комбайном. Если есть желание, то можно ее просто порезать на кубики.
3Зелень рубим. Сыр натираем на мелкой терке и делим на две неравные части. Соединяем в одной посуде большую часть сыра и остальные подготовленные ингредиенты, добавляем немного сметаны, солим по вкусу и перемешиваем.
4Салату нужно немного времени настояться в холодном месте. Потом его выкладываем на большое плоское блюдо и посыпаем оставшимся сыром перед подачей на стол. Вот и все – салат из тыквы, рецепт которого вы узнали, приготовить легко и это по силам даже неопытному кулинару.
5Свежая тыква в салате смотрится великолепно благодаря своему яркому желто-оранжевому цвету. Она даже скромную трапезу сделает праздничной. Если для салата нужна отварная тыква, то варить ее традиционным способом не стоит – ее режут на куски и запаривают в горячей воде без кожуры. Не забудьте при этом накрыть кастрюлю крышкой. Запекают тыкву в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов 15 минут. Если она нужна для салата, то ее следует посыпать чесночным соком, а если для сладкого блюда, то сахарным песком. Последнее делают, потому что тыква с чесноком прекрасно сочетается по вкусу.