Время приготовления: 30 мин мин.
Сложность: нормально
Оригинальный рецепт: Оригинальный рецепт
Источник: Источник
Варианты: Варианты
Ингредиенты
- Сыр твердый (лучше всего пармезан) 400 г
- Кальмары и мидии 300 г
- Петрушка, укроп, соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Овощи (огурцы, помидоры, укроп) 400 г
Предлагаем несложный рецепт корзинок из сыра с салатом из морепродуктов, которые сможет приготовить любая, даже не слишком опытная хозяйка. Продукты для этого закусочного блюда можно купить в любом магазине, а делается все быстро.
Для корзинок нам понадобится хороший твердый сыр, лучше всего «Пармезан», потому что готовые корзинки из «Российского» сыры плохо держат форму. Так же можно использовать смесь сыров.
Сыр нужно потереть на крупной терке и насыпать в сухую антипригарную сковороду, стоящую на слабом огне. Когда масса начнет подтаивать, сковороду снять с огня и остудить – поставить ее на холодную поверхность или протереть дно смоченной в воде губкой. Когда сырная лепешка немного остынет, аккуратно снять ее со сковороды широкой лопаточкой и положить на смазанный маслом перевернутый стакан для формирования корзинки, а потом на двадцать минут поставить его в холодильник.
Если есть желание приготовить ажурные корзинки, то слой сыра на сковороде нужно сделать тоньше. После того, как лепешка сделана и снята со сковороды, ее кладут в смазанную маслом формочку для кекса или в небольшую пиалу, а сверху аккуратно придавливают дном подходящего по диаметру предмета, например, стакана.
Теперь готовим салат из морепродуктов, которые следует предварительно разморозить, промыть, кальмары нарезать соломкой, у мидий убрать «бородки». Эти морепродукты лучше слегка отварить в пряном отваре: нагреть в кастрюле немного воды, бросить туда лавровый лист, несколько горошинок душистого перца, соль, веточки петрушки или укропа. Положить туда морепродукты и, доведя до кипения, выключить, накрыть кастрюлю крышкой. Через две минуты откинуть морепродукты на дуршлаг и дать отвару хорошенько стечь.
Огурцы, помидоры и листья салата вымыть и высушить. Помидоры нарезать крупными кубиками, а если это черри, то разрезать пополам или на четвертинки. Огурцы нарезать полукольцами, а салат просто порвать руками на крупные куски.
Соединить эти овощи с морепродуктами, добавить в смесь зелень укропа и петрушки, и, при желании, мелконарубленный чеснок, по вкусу положить соль и перец, выжать сок лимона или подлить совсем немного растительного масла, все перемешать. Сырные корзинки наполняют салатом непосредственно перед самой подачей на стол.