Растительное масло, соль, перец, растительные травы по вкусу
При слове «тефтели» многие сразу вспоминают детство. И действительно, в детском саду ими кормили достаточно часто, гарниром к ним была какая-нибудь каша или картофельное пюре, а блюдо было обязательно полито густой, вкусно пахнущей подливой. Тогда мало кто из нас, ребятишек, отказывались им полакомиться!
После небольшого «лирического» отступления, поговорим о тефтелях серьезно. Готовят их из разных видов мяса: свинины, телятины, птицы, кролика. В них добавляют такие продукты, как яйца, рис, овощи, сухари, манку. Это блюдо позволяет экспериментировать. Невозможно представить тефтели без соуса, который может быть томатным сметанным, масляным, комбинированным. Представляем вам традиционный рецепт тефтелей в сметанном соусе.
Как приготовить
1Мякоть свинины режут на куски и прокручивают через мясорубку. Фарш хорошо перемешивают с рисом, мелко нашинкованной луковицей, сырым яйцом, солью и перцем. Масса должна быть вязкой – так будет удобнее из нее формировать тефтели.
2Из такого количества фарша получится скатать 10 шариков, величиной примерно с мандарины. Делать это лучше руками, смоченными водой.
3На сковородке раскаливают растительное масло и обжаривают тефтели на сильном огне. Происходит это быстро, так как нужно довести их только до румяной корочки.
4Теперь готовят сметанный соус. Сливки, сметану, муку, специи, соль и перец тщательно перемешивают и даже взбивают, чтобы в этой смеси не оставалось ни одного комочка. Вливают в нее полстакана воды и опять перемешивают.
5Берут подходящую форму с высокими бортиками, и выливают сначала соус, а потом закладывают туда мясные шарики. Далее, согласно рецепту тефтелей в сметанном соусе, форму ставят в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на полчаса. Во время готовности соус загустеет и станет похожим на омлет.
6Тефтели в сметанном соусе на стол подают в горячем виде, посыпанные рубленой зеленью. Своим появлением тефтели обязаны Швеции. Но там их, преимущественно, готовили из рыбного фарша, используя для заливки сливки и сметану. А вот тюрки на юге шарики из мяса называли кюфты и их тушили в мясном бульоне со специями и овощами. У разных народов были свои рецепты приготовления тефтелей, которые со временем видоизменялись, поэтому сейчас имеется столько их вариантов. Но, в любом случае, блюдо это не слишком дорогое, но обладающее замечательным вкусом.