Все знают, что такое селедка под шубой, а вот рецепт мяса под шубой знаком не всем. Между тем, блюдо это сытное и вкусное, обладающее привлекательным видом, поэтому им можно не только радовать членов семьи, но и потчевать гостей.
Мясо под шубой обязательно понравится всем, готовится оно не слишком сложно из достаточно простых доступных продуктов. Термическую обработку это блюдо проходит в духовке, поэтому сочетает в себе множество гастрономических ценностей. Подают его как самостоятельное, потому что великолепным гарниром к мясу в нем служит аппетитная корочка из овощей и сыра.
Как приготовить
1Мясо моют и обсушивают, режут на кусочки средней толщины, очень толстыми их делать не нужно. Каждый кусок несильно отбейте молоточком, посолите и поперчите.
2Помидоры нарезают полукольцами.
3Лук чистят и режут на колечки средней толщины, дольки чеснока – на тонкие пластины. Можно также чеснок просто измельчить в чеснокодавке.
4Далее, по рецепту мяса под шубой, клубни картофеля моют, очищают от кожуры и натирают сырые клубни на крупной терке.
5Противень смазывают сливочным или растительным маслом. На дно укладывают пласты мяса, на них сверху равномерно – лук и чеснок, далее – тертый картофель, который разравнивают ложкой. Сверху слой картофеля накрывается дольками помидора. Потом идет слой майонеза, а последний, завершающий слой этого «пирога» - тертый сыр и рубленая зелень.
6Противень ставят в духовку на 45-55 минут. Температуру устанавливают 250 градусов. Чтобы сыр не подсох, сверху противень рекомендуется закрыть на некоторое время пищевой фольгой, которую снимают в самом конце готовки, чтобы сыр немного подрумянился.
7Мясо под шубой на стол подают в горячем виде. Блюдо можно сопроводить свежими или маринованными овощами. К нему также подходят оттеняющие вкус легкие салаты. Это может быть такой, в котором есть кислое яблоко.
8Теперь вы сами убедились, что мясо под шубой приготовить легко. Это замечательное блюдо удовлетворит самых привередливых едоков, конечно, если они не вегетарианцы! Следует отметить, что рецепт мы привели классический, но каждая хозяйка может проявить фантазию и добавить что-то свое. Например, есть вариант, когда мясо предварительно мариновали в специях и горчице. Это тоже получается бесподобно вкусно!