Сейчас идет пост, а это значит, что многие продукты в пищу употреблять нельзя. Однако, так хочется порадовать домашних вкусной выпечкой к чаю. От многих ее видов следует отказаться, так как в тесте содержаться запрещенные яйца. Конечно, можно поискать что-либо подходящее в магазинах, но если вы будете знать рецепт постного печенья, то можно сделать тесто своими собственными руками и испечь на радость всех близких и гостей целую гору замечательных изделий. В приготовлении такая выпечка не сложная, а ингредиенты обязательно имеются на кухне у любой хозяйки.
Как приготовить
1Замешиваем тесто. Для этого муку сначала просеивают и смешивают с разрыхлителем и крахмалом, потом сюда же добавляют обычный и ванильный сахар, соль, масло, воду и все тщательно перемешивают. Делают это, как правило, руками, но отлично, если дома имеется небольшой тестомес. Масса должна получиться эластичной. В нее, по желанию, можно добавить изюм, какао, цукаты, какой-нибудь наполнитель. Если хочется получить печенье с приятным лимонным или апельсиновым вкусом, то можно натереть цедру этих цитрусовых на мелкой терке. Хватит всего две чайных ложки.
2Полученное тесто раскатываем в пласт, чья толщина доходит до полу сантиметра, и начинаем формировать печеньки. Для получения рулетиков, нарезают полоски в 15 см длиной и 2 см шириной, которые скручивают улиткой. Полоски можно намазать медом, тогда печенье получится медовым. Также можно сделать стаканом кружки, но удобнее всего воспользоваться специальными формами для печенья.
3Каждое изделие посыпаем кулинарным маком или сахаром, можно их смесью, растительным маслом. На противень выкладываем кулинарную пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом, выкладываем печенье и ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Через двадцать минут постное печенье будет готово, нужно только следить, чтобы оно не подгорело.
4 Как видите, такой пошаговый рецепт постного печенья сложно назвать сложным, любая хозяйка сможет приготовить это лакомство. При этом, можно менять классически состав, добавлять что-то свое, экспериментировать.