Время приготовления: Время приготовления мин.
Сложность: нормально
Оригинальный рецепт: Оригинальный рецепт
Источник: Источник
Варианты: Варианты
Ингредиенты
- Консервированный лосось 1 шт
- Луковица 1 шт
- Яйца 6 шт
- Сыр 200 г
- Консервированная кукуруза полбанки
- Крупное яблоко 1 шт
- Сок лимона 1 шт
- Соль, перец по вкусу
Предлагаем рецепт салата с красной рыбой и яблоком, который может стать прекрасным угощением и украшением стола. На шесть порций блюда понадобится банка консервированного лосося, которого можно заменить двухстами граммами запеченной семги или форели. Нужны также одна небольшая луковица, шесть отваренных яиц, 200 грамм «Российского» сыра, два средних или одно крупное яблоко, майонез, половина банки консервированной кукурузы, чайная ложка сока лимона, соль, черный молотый перец.
С консервы следует слить жидкость, крупные кости удалить, размять рыбу вилкой. Лук очищают и мелко шинкуют, яйца разделяют на белки и желтки, при этом желтки рубят ножом, а белки трут на мелкой терке, но в другую посуду. С консервированной кукурузы сливают рассол, сыр трут на терке. Яблоки моют, удаляют семена, снимают кожуру и трут на крупной терке, но делать это лучше прямо перед сборкой салата, потому что эти фрукты быстро окисляются и темнеют.
Салат на блюдо выкладывают слоями. Самый нижний – рыба, потом – репчатый лук, который следует немного поперчить. Сверху помещают желтки, солят и намазывают майнезом. Далее идет тертое яблоко, которое немного сбрызгивают соком лимона и перчат. Потом приходит черед слоя тертого сыра, на который тоже помещают майонез, потом кукуруза. Тертые яичные белки присаливают, смешивают с майонезом и покрывают полученной массой всю поверхность сделанного салата.
Слои можно делать в любой последовательности, но верхний – обязательно во всех случаях белки с майонезом.
Салат украшают как угодно, но представим следующий вариант. Слабосоленую форель или семгу нарезают острым ножом на тонкие пласты, а чтобы это получилось лучше, рыбу рекомендуем немного подморозить. Такими узкими полосками покрывают поверхность салата, делая что-то подобия плетенки. В центре можно соорудить из ломтиков семги розочку. На поверхности салата будут хорошо смотреться половинки перепелиных яиц и немного красной икры, а по краям - маленькие цветочки, которые можно сделать из крем-сыра, который заранее достают из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Цветочки выдавливают из специального кулинарного мешочка с насадкой. Неплохо будут выглядеть и листики петрушки или веточки укропа.
Готовый салат следует затянуть пищевой пленкой: так продукты не заветрятся, а зелень не увянет, а потом помещают в холодильник, где ему положено настаиваться в течение двенадцати часов. Перед тем, как поставить блюдо на стол, пищевую пленку убирают.