черный молотый и душистый перец; соль; лавровый лист; масло растительное
Постный борщ – традиционное блюдо славянских народов, но каждый из них имеет свой рецепт, предполагающий разные ингредиенты. Но главными составляющими, в любом случае, является капуста и свекла.
Кроме того, и у любой хозяйки есть свой собственный рецепт постного борща, так что вроде бы одинаковое блюдо в разных домах обладает особенным вкусом. Говорят, для того, чтобы борщ получился наваристым, ароматным, красивым и очень вкусным, требуется кроме определенного набора продуктов запастись желанием и хорошим настроением.
Предлагаем приготовить постный борщ с фасолью и грибами. Обладая малой калорийностью, он подходит для людей, следящих за фигурой, а также во время поста.
Как приготовить
1Фасоль нужно замочить в одном литре воды на ночь. Утром воду сливаем, перекладываем фасоль в большую кастрюлю и заливаем тремя литрами воды, подсаливаем, ставим на огонь.
2Чистим картошку и нарезаем кубиками, добавляем к ней эти корнеплоды и продолжаем варку на небольшом огне. Со свеклы снимаем шкурку и трем на крупной терке, также по рецепту постного борща, допускается нарезка соломкой. Тушим ее на растительном масле 5 минут, слегка сбрызнув уксусом, чтобы она не потеряла насыщенный цвет.
3С помидоров снимаем шкурку (со свежих овощей это легко сделать, предварительно обдав кипятком). Томаты натираем на терке, давим толкушкой или используем блендер, чтобы получилась пюреобразная масса.
4Ее кладем в сотейник и на сковородку к свекле, перчим черным перцем итушим, пока свекла не приготовится. Теперь приступаем к зажарке. С лука снимаем шелуху, измельчаем и обжариваем на сковородке, пока он не приобретет золотистый цвет. Очищенную морковь натираем на терке и добавляем к луку. Несколько минут пассируем овощи.
5Режем шампиньоны на пластины, кладем их к зажарке, пассируем, помешивая, до испарения жидкости.
6К этому времени картофель и фасоль достигнут полуготовности. К ним в кастрюлю засыпаем пошинкованную капусту и нарезанный кубиками болгарский перец.
7Варим 10 минут, и отправляем в кастрюлю зажарку и тушенную с томатами свеклу, зелень, лавровый лист, измельченный чеснок, душистый перец, соль. Все это должно провариться минут 5-7, огонь выключаем, а борщу даем еще настояться под крышкой 20 минут.