Творожная пасха, рецепт которой мы вам представляем, готовится один раз в год – на Светлое Христово Воскресение. Она должна быть пирамидальной формы - символизировать Гроб Господень. Для приготовления этого традиционного праздничного блюда используют специальную разъемную форму из дерева или пластмассы. Также можно использовать всегда имеющийся под рукой дуршлаг.
Творожную пасху не пекут, но рецепты подразделяют на заварные – в этом случае ингредиенты варят, а потом добавляют в творог, и сырые - все составляющие перетираются и смешиваются до тех пор, пока масса не станет однородной.
Как приготовить
1Творог понадобится сухой, отжатый от сыворотки, чтобы из готового блюда не выделялась жидкость. Для этого творог складывают в марлевый мешочек, на свободный край которого ставят груз, а вторую часть с творогом, свешивают со стола, а под ним устанавливают емкость, в которую будет стекать жидкость. Когда она вся сойдет, творог два раза прокручивают через мясорубку.
2Итак, готовим по рецепту творожную пасху. В миску выкладывают мягкое, но не топленое, масло, творог и тщательно перемешивают. В отдельной емкости, которая не должна быть не эмалированной, а металлической, смешивают сахар, ванилин и яйца, взбивая все. В полученную массу выливают сливки и перемешивают. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают три минуты, все время помешивая, чтобы смесь не подгорела. Потом ее остужают.
3Промывают и подсушивают изюм, и, чтобы он распределился равномерно, смешивают с небольшим количеством муки. Цукаты режут на мелкие кусочки. К творогу, смешанному с маслом, добавляют изюм, цукаты и проваренную массу из яиц, сахара и сливок. Все тщательным образом перемешивают.
4Полученную творожную массу выкладывают в форму или дуршлаг, в который выстелена в несколько слоев марля, причем, края последней должны свисать, чтобы ими можно было накрыть пасху. Сверху придавливают творог каким-нибудь гнетом, не очень тяжелым, и ставят в холодильник. Под емкость с пасхой лучше поставить миску, так как с блюда еще будет стекать жидкость. Через десять часов творожную пасху достают, разворачивают от марли и переворачивают на тарелку. Сверху ее можно украсить тертым шоколадом, орешками, цукатами и так далее. Учтите, что долго хранить это блюдо нельзя, поэтому готовить ее лучше небольшую – как раз на такую рассчитан наш рецепт.