Пряный ликер
Требуется: 10 шт. горьких померанцев, 1,5 л спирта, корица, мускатный орех, гвоздика, фиалковый корень, 3 стакана воды, 1,5 кг сахарного песка.
Способ приготовления. С горьких померанцев небольшого размера снять кожу, нарезать ее на кусочки и настоять на спирту. В настойку также добавить корицу, мускатный орех, гвоздику и фиалковый корень. После 2-3 недельного настаивания в теплом месте настойку процедить и смешать с сахарным сиропом. Снова настоять в течение двух недель, затем процедить и разлить по бутылкам.
Вишневый ликер
Требуется: 2 кг вишни без косточек, 3-4 шт. гвоздики, ванилин, корица, мускатный орех, вишневые листья, 1 кг сахара, 3 стакана водки.
Способ приготовления. В 3-х литровую бутылку насыпать спелых вишен без косточек, добавить гвоздику, ванилин, кусочек корицы, натертый мускатный орех и вишневые листья. Все это засыпать сахаром и поставить в теплое место на 2 недели. Затем добавить 3 стакана водки, закрыть бутыль пробкой и оставить ее стоять 5-6 недель. Затем содержимое бутыли процедить, ягоды отжать и сок добавить в настойку, хорошо профильтровать и разлить по бутылкам.
Розовый ликер
Требуется: бутоны розы (шиповника), спирт, 2 кг сахара.
Способ приготовления. Собирать только что распустившиеся бутоны роз (шиповника), отобрать лепестки и уложить их в бутылку, слегка уминая, залить их спиртом, чтобы он немного покрывал лепестки. Бутылку поставить на солнце или в теплое место на 3-4 дня. После этого спирт с лепестков слить, лепестки слегка отжать. Спирт и выжатый сок залить на новую порцию лепестков, которые надо также уложить в бутылку. Снова настоять в течение 3-ех дней, опять спирт слить, лепестки отжать и всю операцию повторить еще раз. После третьего раза спирт процедить. В это время сварить сироп из 6 стаканов розовой воды и 2 кг сахара. Сироп и спирт соединить, тщательно перемешать и профильтровать, а потом разлить по бутылкам, которые нужно хорошо закупорить и поставить в сухое прохладное место.
Шоколадный ликер
Требуется: 200 г шоколада, 1,5 л спирта, щепотка ванили, 2 стакана молока, 1 кг сахара, 300 мл воды.
Способ приготовления. Шоколадный порошок залить спиртом, добавить шепотку ванили. Все хорошо размешать и настаивать в течение недели, ежедневно по несколько раз взбалтывая емкость со смесью. Затем приготовить сироп из молока, сахара и воды. Остывший сироп смешать с шоколадом, емкость со смесью хорошо взболтать, и оставить стоять на 2-3 недели, периодически взбалтывая. Полученный ликер профильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением ликер выдержать еще в течение 1-2 недель.