Хотя бананы и пришли к нам из жарких заграничных стран, блюда из бананов стали неотъемлемой частью нашего рациона. Блюда из бананов не только очень вкусные, но и содержат огромное количество полезных веществ. Они помогают при низком уровне клетчатки в организме, сахароза, фруктоза и калий обеспечивают организм питательными веществами.
Активные вещества в составе мякоти бананов - серотонин, норпинефрин и катехоламин – благоприятны при заболеваниях ЖКТ, язве желудка, дизентерии и воспалениях слизистой рта.
Урожай бананов собираются весь год, между тем, основной сбор урожая – это периоды с ноября по декабрь, с апреля по май. Качество бананов определяется по чистоте их кожуры, стадии их спелости, цвету кожуры, целостности, величине, а также по вкусу и запаху. Свежие бананы, привезенные из-за границы, делятся на первый и второй сорт. Первый сорт характеризуют такие критерии, как размер плода, который должен быть не меньше
Спелые бананы надо держать при температуре 12°С и влажности не более 85 % на 4 суток. Если необходимо обеспечить бананам условия для созревания, надо держать бананы при температуре 22°С и влажности не более 95 %. При резком температурном скачке кожура бананов может потемнеть. Мякоть становится мягкой, внешний вид становится непотребным. Блюда из бананов готовят самые разные: и торты, и десе6рты, и оладьи, и коктейли.
Блюдо из бананов – банановый кекс
Пачка масла, 2 стакана сахара, 2 куриных яйца, 3 стакана муки, 2 плода банана, немного соль.
Сливочное масло растереть с сахаром. Вбить яйца, всыпать муку, соль. Добавить размятую мякоть бананов. Выпекать кекс в форме для выпечки при 180°С. Время приготовления - 25-30 минут.
Блюдо из бананов – банановый коктейль
В миксер или шейкер положить мороженое, бананы и йогурт. Влить ледяное молоко. Взбивать, пока масса не станет однородной. Разлить по стаканам, перед подачей добавить лед.
Блюдо из бананов – банановое пирожное
Лист слоеного теста смазать обильно шоколадным кремом, сверху положить кусочки банана, посыпать сахарной пудрой. Выпекать в духовке при 180С до готовности теста. После приготовления разрезать на пирожные.
Блюдо из бананов – банановые оладьи
3 спелых плода банана, 2 яйца, стакан кефира, ½ чайной ложки соды, сахар и соль, мука.
Мякоть банана размять, влить яйца, кефир, всыпать соду, сахар и соль. Муки добавить так, чтобы получилось крутое тесто. Оладьи готовить на небольшом огне под крышкой. Подавать с сиропами и кремами.
Блюдо из бананов – бананово-ореховый пирог
3 стакана муки, стакан сахарного песка, соль, полпачки сливочного масла, 2 яйца, 3 стакана молока, 2 банана, плитка белого шоколада, немного грецких орехов.
В муку добавить сахар и соль. Масло перемешать с молоком и яйцами. Добавить банановое пюре, мягкий белый шоколад и грецкие орехи. Разложить по формам, печь при температуре 200С примерно 20 минут.