Блюда из фасоли могут быть самыми разнообразными, что связано не только с тем, как готовить фасоль, с какими ингредиентами, но и с разнообразием видов фасоли. Насчитывается около 200 видов фасоли, среди которых самыми распространенными считается белая фасоль и красная. Однако блюда из фасоли можно приготовить из менее популярных видов, например, из пестрой фасоли, розовой и черной. Это прекрасный способ удивить своего любимого и гостей знаниями и искусством кулинарии. Единственный недостаток фасоли – это длительная готовка. Хотя и здесь есть решение – консервированная фасоль. Осталось только разобраться в пользе этого продукта.
Блюда из фасоли настолько полезны, что их рекомендуют употреблять вместо мяса и даже рыбы. Христиане во время поста заменяли мясо фасолью. Поражает удивительная схожесть состава фасоли и мяса, хотя продукты относятся к совершенно разным мирам: растительному и животному. В фасоли также содержатся белки, полезные микроэлементы и витамины, такие же, как в мясе. Бобовые продукты, такие, как чечевица, фасоль, горох насыщают организм в той же степени, как и мясные блюда. Польза белка, который содержится в фасоли - в его легком усвоении. Помимо белка, фасоль содержит витамины группы B, витамин С, кальций, натрий, калий, аминокислоты.
Блюда из фасоли полезны, поскольку в фасоли масса полезных веществ, список которых просто бесконечен. Железо активизирует приток кислорода к клеткам, организм лучше противостоит различным инфекционным заболеваниям. Медь является одним из участников синтеза гемоглобина. Фосфор выводит вредные вещества из организма. Кроме того, при регулярном употреблении фасоли происходит снижение сахара в крови благодаря такому сулиноподобному веществу, как аргинин. Кожура фасоли действует как мочегонное средство. Фасоль рекомендуется для повышения мужской потенции. Польза фасоли в благотворном воздействии на нервную систему.
Быстрый ужин из фасоли возможен, если блюда из фасоли включают в себя консервированные продукты. В консервированной фасоли полезные вещества содержатся почти в таком же количестве и качестве. Консервированная фасоль очень подходит для скоростного XXI века, когда дорога каждая минута, а фасоль варится около 1,5 часа, не говоря о предварительном замачивании. Для приготовления гарнира нужно только опустошить банку и смешать с другими ингредиентами. Если готовятся какие-то национальные блюда, то здесь выбирать вид фасоли следует аккуратно, ведь для каждого блюда своя фасоль.
Фасоль, несмотря на всю свою полезность, организмом усваивается тяжело, поэтому нужно правильно подобрать продукты, которые бы не затрудняли процесс усваивания. С фасолью можно сочетать такие продукты, как грецкий орех, баклажаны, зелень, сыр, томаты, лук, виноград и сухарики. Необязательно готовить, строго придерживаясь определенного рецепта, можно пофантазировать. Из фасоли получается прекрасный суп-пюре, соусы, дип, который мажется на булочку. Можно приготовить даже десерт из фасоли в виде фасолевых котлет. В блюда можно добавить пряности, зелень. После фасоли следует выпить чашечку зеленого чая с мятой.
Консервы из фасоли пользуются большим спросом среди потребителей, что связано с быстрым приготовлением и доступной ценой. Фасоль, произведенная по новейшим технологиям, сохраняет свои питательнее вещества и натуральный вкус. Консервированная фасоль изготавливается многими производителями. Кончервировання фаасоль может готовиться в прозрачной заливке и получается особенно нежной, вкусной, немного соленой. Это прекрасное решение для приготовления летних салатов. Из красной фасоли лучше всего получается лобио.