Масленица является поистине настоящим русским праздником, который сохранился до наших дней со времен поклонения языческим богам. Совершенно естественно, и так уж сложилось традицией, самым главным блюдом на столах всех людей в эту разгульную неделю являются блины.
Сами блины, как и праздник, также имеют свою историю. Очень давно в Древнем Египте пекли круглые лепешки из кислого теста. На Руси же изначально блины символизировались с поминальным блюдом, первый блин при этом подавали бедным «за помин усопших». Только по прошествии какого-то времени блины стали символом радости, веселья.
После поедания незаканчивающихся блинов отправлялись на улицу и устраивали различного рода гуляния, на них устраивались самые разные развлечения: потешная борьба, кулачные бои, медвежьи представления, рысистые бега и катания на санях с ледяных гор, завоевания снежных городков-крепостей. На улицах устанавливались балаганы, собранные из досок и украшенные красочными вывесками, артисты в маскарадных костюмах с музыкой и прибаутками закликали всех людей, обещая веселое представление, пантомиму, акробатов, фокусников и куплетистов.
Рядом с такими вывесками располагались палатки с пряниками, орехами, пирогами и обязательными блинами. Грохотали духовые оркестры, пели заунывные шарманки, растягивались гармошки, кружились карусели, взлетали в воздух перекидные качели. Громадная площадь кипела народом, преимущественно мастеровым и торговым людом. Купечество же с первого дня Масленицы посещало театры и цирки, абонируя ложи для всего семейства. Например, обслуживающий персонал в придорожных трактирах были одеты в чистые одежды, белоснежные рубахи, поздравляли всех гостей с праздником и подносили им на подносе открытки со стихами.
Блюда Масленицы отличаются своим разнообразием и широким ассортиментом. Например, немцы и французы с незапамятных времен предпочитали рецепты тонких блинчиков, которые были свернуты в рулетики с самой различной начинкой. С тестом для блинов часто ставили кулинарные опыты и англичане, выдумавшие добавлять в него местный эль и солодовую муку. Мексиканцы изобрели свои популярные тортильяс, в которые заворачивали фасолевую либо мясную начинку с томатным соусом. Американцы, например, очень любят толстые блины, которые по виду похожи на наши оладьи, с кленовым сиропом либо беконом.
Самыми любимыми и известными русскими блинами были чисто гречневые либо с добавлением пшеничной муки. Обычно пекут блины из дрожжевого теста, однако нередко дрожжи заменяют содой либо замешивают тесто на кефире или простокваше, вмешивая взбитые в крутую пену яичные белки, которые делают тесто более рыхлым. Опару для блинов ставят за 2—5 часов до начала приготовления.
Для этого в опарницу (лучше всего изготовленную из дерева) вливают теплое молоко либо воду, добавляют разведенные водой дрожжи, нужное количество муки, вымешивают жидкое тесто и позволяют ему подняться в теплом месте под салфеткой или полотенцем. Когда тесто поднялось, в него постепенно вмешивают отделенные от белков желтки, слегка подогретое сливочное масло, сахар, соль, постепенно засыпают оставшуюся муку, опять разводят молоком либо водой до густоты сметаны, дают еще раз подняться, а в последний, третий, раз добавляют оставшиеся белки и приступают непосредственно к выпеканию блинов. Постепенно вводимые в тесто жидкость и продукты необходимо было тщательно вымешивать, не допуская формирования комочков и наблюдая за тем, чтобы на протяжении всего процесса выпекания тесто не теряло консистенцию сметаны.