В нашей стране традиция праздновать Хэллоуин появилась не так давно, хотя во многих странах мира его празднуют уже много десятков лет. Отмечают праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября и официально его название — День всех святых. Блюда на Хэллоуин традиционно готовят из тыквы. Ведь тыкве в это праздник уделяется особое внимание. Она присутствует не только в праздничном меню. Из тыквы делают подсвечники и оформляют зловещий антураж помещений. Кроме этого, в праздничное меню для Хеллоуина должны входить самые разнообразные закуски и напитки. Они могут быть изготовлены из самых простых ингредиентов, но вот оформлены обязательно в стиле праздника. Например, простое печенье можно украсить паутиной или стилизовать его под символ праздника — тыкву. Главное подойти к оформлению блюд с фантазией, и тогда праздник пройдет замечательно.
Поскольку тыква с давних времен является основным символом этого праздника, то блюда из тыквы должны обязательно присутствовать на праздничном столе. Поэтому в качестве основного блюда на Хэллоуин можно приготовить, например, сырное фондю в тыкве. Для этого потребуется 1 тыква среднего размера, 600 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 средняя луковица, 1 небольшой перчик чили, 1 ст. л муки, 200 г грибов, по 150 мл белого сухого вина и сливок, 2 ст. ложки растительного масла и немного ароматных специй. В то время пока духовой шкаф разогревается до 180 градусов, необходимо подготовить тыкву. Для этого надо срезать у нее верхушку, очистить ее от семян и несъедобных волокон. После чего получившийся тыквенный горшочек внутри натереть солью, перцем и растительным маслом. Затем поставить его на 45 минут в духовку.
Пока тыква стоит в духовке, лук, чеснок и чили мелко нарезать и обжарить на сковороде, затем прибавить к ним грибы и жарить все еще 3-4 минуты. После чего в смесь влить вино, довести все до кипения и убавить огонь. Предварительно разведенную в малом количестве воды муку добавить к грибам и как следует все перемешать. Добавить в блюдо сыр и помешивать его, пока сыр не растает, после чего добавить в блюдо сливки, все так же помешивая. Как только соус достигнет однородной массы, его необходимо перелить в готовы тыквенный горшочек и посыпать ароматной зеленью.
Блюда на Хэллоуинвсегда поражают своими названиями. Готовить их не так уж и сложно, но вот вид их поистине жуткий. Поэтому, если в компании есть слабонервные друзья, то дамские пальчики им лучше не подавать. Для их приготовления можно взять хлебные палочки или подсушенные в духовке полоски хлеба. На конце пальца сделать вырез для ногтя, капнуть в него немного кетчупа, а сам ноготь сделать из миндаля и вставить в разрез. Выглядит это довольно жутковато, но если в качестве основного блюда было выбрано фондю, то дамские пальчики станут прекрасным к нему дополнением.
Для такого салата понадобятся самые простые составляющие - рыбные консервы, желательно сардина, 2-3 вареных яйца, 1 средняя луковица и майонез. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно добавить плавленый сыр. Оливки используются в качестве декора. Итак, рыбу необходимо размять, выбрав из нее косточки, смешать с мелко нарезанными яйцами и луком. Все заправить майонезом. Готовый салат украсить глазками, которые готовят из яичного белка, а в качестве зрачка используется тонкий кружок оливки.
Когда праздничные блюда на Хэллоуин готовы, необходимо позаботиться и о напитках, которые тоже должны соответствовать теме вечера. Помимо самого известных коктейлей, таких как «Кровавая Мэри», для вечера можно приготовить, например, напиток «Красный дьявол». Необходимо смешать в шейкере 1 часть водки с двумя частями клюквенного сока и несколькими кубиками льда. А в качестве праздничного элемента положить в бокал по заранее приготовленному замороженному глазу, то есть кубику льда внутри которого заморожен глаз из половины виноградины и изюма в качестве зрачка.