Каждой хозяйке интересно, какие блюда рождественского поста готовить. Имеется в виду, какие традиционные блюда принято подавать. Основные блюда рождественского поста – это сочиво и колядки.
Как для католического, так и для православного рождества существует сочельник – ночь перед рождеством – вечерняя семейная трапеза. На столе по традиции должна быть солома, накрытая скатертью – эти предметы символизируют вертеп и ясли, где родился младенец Иисус.
В середину стола ставится сочиво. Потом остальные 12 блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, лепешки с маком и медом, взвар. К этим рождественским блюдам добавлялись напитки, что зависело только от вкуса и возможностей владельцев дома.
Блюдо рождественского поста - сочиво
Для сочива необходимо 1 стакан зерен пшеницы, 100 грамм зерен мака, 100 грамм ядер орехов, 2-3 ст. ложки меда и сахар по вкусу.
Для сочиво используется заранее подготовленное зерно пшеницы – сначала его измельчают в деревянной ступке деревянным пестиком, иногда подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, несколько раз промывают водой, просушивают и варят простую постную кашу. Она должна получится рассыпчатой. Затем ей дают остыть, и заправляют медом.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют в него мед. Все смешивают и добавляют в кашу. Если эта смесь получилась слишком густой, туда можно добавить воды. В последнюю очередь добавляют ядра орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.
Блюдо рождественского поста - колядки
Колядки - это небольшие, печеные пирожки из ржаного постного теста с различными начинками. Вообще, первоначально колядки – это и песни колядников, а потом уже вкусное вознаграждение для них.
Удивительно, но колядки, как блюдо, имеет большую популярность в Финляндии. У финского народа принято подавать их к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату к ужину, и, наконец, как закуску. Тут все зависит от состава. Кстати, финны считают колядки своим национальным блюдом и называют их калитками.
Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки, а может и из комбинации пшеничной и ржаной в равных мерах. Для приготовления колядок надо взять 2 стакана муки, один стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), можно добавить соль на кончике ножа.
Замесить тесто и оставить его на 20-30 минут, накрыв салфеткой. Через пол часа тесто раскатать в «колбаску», разделить на равные кусочки, закатать шарики, раскатать тонкие лепешки. Затем положить начинку и защипать или загнуть края. Начинка для колядок – это грибы, картофель или сладкие начинки.
Колядки надо выпекать при температуре 200-220 С до готовности. Готовые горячие колядки намазать растопленным маслом или сметаной. Колядки с кашами, картофелем, грибами подавали к супам, щам, а с нежными начинками – к чаю, медовухе, молоку.