Все блюда в фольге полезны и рекомендуются в качестве диетического питания. С помощью фольги можно имитировать технологию приготовления пищи, приближенную к русской печи. Фольга сохраняет аромат приготовленных блюд, поэтому блюда в фольге особенно вкусны и сочны.
Блюда в фольге весьма разнообразны. В фольге можно готовить и рыбу, и мясо, и птицу. В фольге запекают овощи: картофель, свеклу, репу, редьку. Такие овощи запекают, как правило, целиком. А вот капусту можно тоже приготовить в фольге, только для этого ее нужно порубить на крупные куски. Кроме того, в фольге готовят фарши, а также комбинированные блюда из мяса или рыбы с крупами или овощами. А вот запекать в фольге фрукты, будь то яблоки, груши или айва, не рекомендуется. Фрукты не станут вкуснее от такого способа приготовления, а вот витамин С в них окончательно разрушится.
Блюда в фольге имеют особый вкус. Так мясо чем-то напоминает тушеное, птица больше похожа на жареную, а рыба больше напоминает вареную. Овощи приобретают такой вкус, как будто были испечены в золе. Консистенция продуктов, приготовленных в фольге нежнее, чем, если эти же продукты приготовить иным способом.
Существуют определенные правила приготовления блюд в фольге. Все крупные куски необходимо тщательно заворачивать, чтобы обеспечить герметичность. В противном случае сок вытечет, продукты подгорят и потеряют свой вкус. Такое блюдо, конечно, удавшимся не назовешь. Птица может быть завернута в фольгу только с трех сторон и открыта сверху. Таким же образом можно запекать овощи.
Крупные куски мяса и целую птицу лучше заворачивать так. Большой лист фольги расстилают на столе. На одну его половину кладут мясо или птицу, затем накрывают второй половиной листа так, чтобы оставался свободный край. Этот край складывают несколько раз, образуя герметичный шов. Подобные швы делают и по двум другим сторонам. В итоге получается подобие пакета, который осторожно обжимается вокруг его содержимого. Иногда некоторые хозяйки задаются вопросом, какой стороной располагать фольгу при заворачивании, ведь она с одной стороны матовая, а с другой блестящая. Разницы нет никакой. Сторона, которой фольга будет соприкасаться с продуктами, никак не влияет на результат. Но опытные кулинары все же советуют заворачивать продукты блестящей стороной внутрь, поскольку так площадь контакта фольги с блюдом будет минимальной.
Перед тем, как овощи завернуть в фольгу, их не рекомендуется солить и приправлять. Это делают по окончании приготовления. Также рекомендуется поступать и с крупными кусками мяса. Кроме того, приготовление в фольге не требует добавления масла или жира. Поэтому такие блюда считаются диетическими. Блюда, приготовленные в собственном соку, прекрасно подойдут и для детей.
Цыпленка в фольге приготовить очень просто. Тушку цыпленка солят, внутрь кладут немного майорана и зелени петрушки. Плотно заворачивают птицу в фольгу. Цыпленка отправляют в разогретую духовку на 30 минут. Затем фольгу осторожно разрезают ножницами, извлекают тушку, рубят ее на куски, поливают образовавшимся соком. Подают с овощами.
Форель в фольге готовят так. Потрошеную рыбу тщательно промывают под струей холодной воды. Сбрызгивают рыбу внутри лимонным соком, солят, перчат. В брюшко кладут нарезанные дольками помидоры и мелко порезанный чеснок, нарезанный кольцами репчатый лук. На рыбу сверху кладут три- четыре небольших кусочка сливочного масла. Подготовленную форель укладывают на фольгу и защепляют ее края сверху. Затем рыбу отправляют в разогретую духовку на 30 минут.