Во многих частях мира, в том числе в Марокко, Италии, Испании, Франции, Ливане и Сирии, оливки – это основные продукты питания, которые можно найти на каждом столе. Они имеются в изобилии и дешевы, выпускаются в различных формах, от зеленых до розовых и черных. В Марокко, например, почти каждый ресторан устанавливает на стол миску оливок, ни один ужин не обходится без них. Оливковое масло первого отжима высоко ценится среди поваров во всем мире, ему приписывают важную роль в общей здоровой средиземноморской диете. Оно заработало хорошую репутацию за свою пользу для здоровья, а также универсальность использования. Но другая часть урожая оливковых деревьев менее известна, хоть и придает огромную пользу здоровью. Это оливковые листья - традиционное лекарственное растение, которое используется в терапевтической практике на протяжении веков.
Ранние ссылки на оливковые листья, как средство лечения, можно обнаружить ещё в Библии: «плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание" (Иезекииль 47:12). Древние египтяне приписывали оливковым листьям небесные силы, и использовали препараты на их основе в процессе мумификации. В традиционной медицине Марокко, польза листьев оливковых деревьев используется для стабилизации сахара в крови и борьбы с диабетом. Этот метод лечения был подтверждён и одобрен научными исследованиями. Сегодня, оливковые листья становятся все более известными, и ценятся даже за пределами регионов произрастания оливковых деревьев, а количество научных доказательств их полезных свойств всё увеличивается.
1. Одним из основных полезных соединений, содержащихся в оливковых листьях, является вещество под названием олеуропеин, привлекающее внимание ученых с начала 1900-х годов. Иридоидный по определению олеуропеин обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием, полезен для борьбы с различными типами внутренних инфекций. Олеуропеин также увеличивает производство организмом термогенина, вещества, которое помогает человеческому организму более эффективно сжигать жир. В начале исследования, олеуропеин продемонстрировал свойства, помогающие снижению кровяного давления. Исследования, проведенные в Милане, показали, что это соединение является мощным антиоксидантом, препятствующим окислению липидов в крови и снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. В самом деле, антиоксидантная активность листьев оливковых деревьев выше, чем у зеленого чая. Значительное количество научных исследований показывает, что антиоксидантные соединения, полученные из растений, обеспечивают глубокую пользу для здоровья и помогают снизить риск возникновения многих хронических и дегенеративных заболеваний.
3. Оливковый лист является особенно хорошим источником противораковых соединений апигенина и лютеолина, а также противомалярийного агента цинхонина. Олеуропеин также показал, защитные возможности против рака молочной железы.
4. Экстракт листьев оливы также действует как противовоспалительное средство, как окисления, воспаления являются ключевым фактором при хронических и дегенеративных заболеваниях. Исследования на животных показывают, что использование экстракта листьев оливковых деревьев может защитить от повреждений нервов, и может быть полезным в случаях инсульта.
В мире лекарственных растений, часто бывает так, что традиционное использование растений предшествует на веках, научным подтверждениям этих же целей. Это, конечно, верно и для оливковых листьев. Рассматриваемый как своего рода панацея от всех бед в древние времена, экстракт листьев оливковых деревьев может способствовать улучшению здоровья в целом и помогает предотвратить целый ряд серьезных нарушений здоровья. Несмотря на то, что листья оливы гораздо менее известны, чем плоды этого дерева и драгоценное оливковое масло, полученное из них, неуклонно растет число научных свидетельств, указывающих на листья как на самый ценный объект, достойный своей древней лекарственной репутации.