Сливовый компот
сливы 3 кг, вода 2 л, сахар 750 г, ром 100 г
Спелые, крепкие сливы хорошо моют, на 2/3 отрезают плодоножки. Воду с сахаром кипятят и в кипящий сироп опускают сливы небольшими порциями (поочередно). Недолго кипятят, быстро вынимают сливы шумовкой и сразу же укладывают в банки. Так проваривают все сливы. Сироп еще раз кипятят и горячим разливают в банки. Вливают ром и быстро закрывают банки. Затем накрывают их одеялом и дают остыть.
Вишня в соку
вишня — 1 кг, вода — 400 г, сахар — 600 г
Вишню замачивают в холодной воде на 1,5—2 ч или помещают в прохладное место. Перед консервированием плоды сортируют по размеру. Мелкие вишни для компотов не годятся. Не рекомендуется смешивать плоды разных сортов и окраски.
Подготовленные плоды плотно укладывают в чистые сухие банки, часто их встряхивая. Наполненные банки заливают горячим (80—85 °С) сахарным сиропом 60%-й концентрации, накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 70—75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10—15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 40—45 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают горлышком вниз и охлаждают. Банки емкостью 3 л можно не переворачивать. Таким же образом можно приготовить компот из вишни без косточек.
Компот из хурмы
хурма — 5 шт., сахар — 10 ст. ложек, вода — 1 л
Мякоть хурмы нарежьте дольками, залейте водой, доведите ее до кипения. Затем добавьте сахар и варите компот 5 минут. Перед подачей компот охладите.
Банановый компот
вода — 3 л, бананы — 1 кг, сахар — 400 г
Вскипятить воду, добавить сахар, растворить сахар. Добавить бананы, нарезанные крупными кусочками. Варить 20 минут. Компот охладить.
Компот «Черный принц»
виноград черный — 300 г, сахар — 5 ст. ложек, вода — 3 стакана, мята сушеная — 1 ч. ложка
Для сиропа мяту залейте горячей водой, доведите воду до кипения и настаивайте 10 минут. Затем добавьте сахар. Полученный сироп прогрейте. Виноград уложите в бокалы и залейте сиропом.
Компот из сухофруктов
инжир сушеный — 100 г, курага — 50 г, изюм без косточек — 50 г, чернослив без косточек — 50 г, сахар — 2 ст. ложки, вино красное сухое — 2 ст. ложки
Сухофрукты залейте 2 стаканами воды, добавьте сахар и варите 30 минут. Затем введите вино, охладите и подавайте.
Компот сборный
чернослив без косточек — 50 г, курага — 50 г, виноград без косточек — 75 г, вода — 800 г, сахар — 100 г, сок лимонный — 1 ч. ложка
Чернослив залейте горячей водой, добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите воду до кипения и охладите. Курагу и виноград отварите по отдельности до размягчения, отвар процедите. Сироп, в котором варился чернослив, соедините с отваром, процедите и доведите до кипения, затем охладите. Подготовленные фрукты разложите в креманки и залейте их компотом.
Компот «Апельсиновое настроение»
апельсины — 6 шт., сахар — 240 г, вода — 600 г
С апельсинов острым ножом снимите цедру и нарежьте ее соломкой. Оставшуюся белую часть кожицы удалите. Цедру залейте горячей водой, доведите воду до кипения, затем охладите. Отвар процедите, добавьте сахар, вновь доведите до кипения, после чего охладите до 40 °С. Апельсины нарежьте кружочками, уложите в вазочки, залейте теплым сиропом и охладите. Перед подачей дайте компоту настояться 30—40 минут.