Лимонад с ананасом
вода — 1 л, сахар — 60 г, сок и цедра 2 лимонов, ананас консервированный — 300 г
Для оформления: лимон — 1 шт.
В кипящую воду положите сахар и лимонную цедру, доведите до кипения, охладите и процедите. Добавьте лимонный сок, ломтики ананаса вместе с сиропом, перемешайте и охладите. При подаче разлейте лимонад в стаканы и оформите кружочками лимона.
Кофейный лимонад
сахар — 100 г, кофе натуральный молотый — 4 ст. ложки, лимон — 1 шт., вода минеральная — 1 стакан
Сахар растворить в воде, добавить кофе, довести до кипения и охладить. Влить лимонный сок, перемешать и процедить. Перед подачей влить охлаждённую минеральную воду.
Лимонад из ревеня
ревень — 200 г, лимон — 1 шт., сахар — 1/2 стакана, вода — 1 1/2 л
Очищенный ревень нарежьте ломтиками, засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 1—2 часов. Затем добавьте сок, выжатый из лимона, залейте кипятком и доведите до кипения. Когда лимонад остынет, процедите его и разлейте в чашки.
Лимонад «Ванильное облачко»
апельсин — 1 шт., лимон — 1 шт., сахар — 4 ст. ложки, вода — 1 л, ванильный сахар — 1/4 ч. ложки
Лимон и апельсин вместе с корками нарежьте кружочками, засыпьте сахаром. Добавьте 2—3 столовые ложки воды и подогрейте на слабом огне, пока сахар не расплавится, затем оставьте на 1—2 часа. Перед подачей добавьте ванильный сахар и охлажденную кипяченую воду, охладите.
Лимонад из облепихи
облепиха — 1 стакан, лимон — 1 шт., сахар — 1/2 стакана, вода — 1 1/2 литра
Облепиху измельчите или разомните пестиком. Добавьте нарезанный дольками лимон, всыпьте сахар, хорошо перемешайте и доведите на слабом огне до кипения. Влейте воду и вновь доведите смесь до кипения. Дайте лимонаду настояться 1—2 часа и процедите его.
Лимонад из лайма
1 стакан лимонного сока, 0,5 стакана сока лайма, сахар, цедра 1 лимона и 1 лайма, 1 небольшой целый лимон, коричневый сахар, небольшой пучок мяты
В кастрюлю всыпать сахар, влить 1 стакан воды, довести до кипения и кипятить до полного растворения сахара. Охладить. Влить лимонный и лаймовый соки, добавить цедру и поставить в холодильник на 30 мин. Оставшийся целый лимон разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие дольки, смешать с листьями мяты, положить в кувшин с широким горлом, посыпать коричневым сахаром и потолочь пестиком. Влить холодный лимонад и разбавить водой со льдом по вкусу, от 2 до 4 стаканов.
Лимонад по-домашнему
6 крупных лимонов, 1 апельсин, сахар, лед
Натереть на мелкой терке цедру лимонов и апельсина. Выжать из них сок вместе с мякотью. Положить цедру, сахар в кастрюлю, добавить сок. Залить 4 стаканами кипятка и размешать. Закрыть кастрюлю крышкой, хорошенько охладить и подавать в высоких стаканах с большим количеством льда, соломинкой, дольками лимона и веточкой свежей мяты.
Простой лимонад
3 небольших лимона, 4 ст. л. сахара
Лимоны бросить в кастрюлю с кипятком на 1 мин. Вынуть и тщательно вытереть жестким полотенцем. С лимонов тонко срезать цедру (без белой части) и залить ее 1 л кипящей воды. Всыпать сахар; настаивать 4 ч. Из лимонов выжать сок вместе с мякотью, добавить в настой. Настаивать еще 6—8 ч в холодильнике. Процедить и подавать.