Рождественский гусь
Вам понадобится: тушка гуся около 5 кг, 1,5 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого перца Для украшения: веточки петрушки, яблоки, груши, виноград
Выпотрошите гуся, отрежьте шею, извлеките жир из полости. Птицу хорошенько промойте холодной водой и присушите. Скрепите кожу шеи одной или двумя шпильками (чтобы не высыпалась начинка). Приподняв крылья, заверните их внутрь. Начините гуся смесью из риса и каштанов. Туго перевяжите лапки. Поместите гуся в глубокий противень спинкой вверх. Проткните кожу вилкой в нескольких местах, чтобы стекал жир. В отдельной чашке смешайте соль и перец. Натрите тушку. Поместите гуся в духовку. Готовьте не менее 3 часов при максимальной температуре. Подавайте птицу к столу на большом блюде, украсив свежим виноградом, маленькими яблоками или грушами, а также зеленью петрушки и розмарина.
Индейка, тушенная с фруктами
индейка — 1/2 тушки, масло сливочное (или жир птичий) — 3 ст. л., бульон (или вода) — 2.5 стакана, лук репчатый — 1 луковица, фрукты сушеные (яблоки, изюм, сливы, абрикосы и т. и.) — около 300г, вино (или яблочный сок) — 4 ст. л., мука — 1 ст. л., сливки — 4 ст. л., петрушка (зелень), перец черный молотый, соль — по вкусу.
Мясо индейки нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить в масле или в жире до образования коричневой корочки. В конце жарения добавить шинкованный лук. Налить воду или бульон, приправить солью и перцем. Когда жидкость закипит, добавить нарезанные соломкой фрукты, вино или яблочный сок и тушить на слабом огне под крышкой. Когда мясо будет готово, заправить соус сливками и зеленью. На гарнир подать отварной рис, лук-порей и морковь.
Индейка с вином и шампиньонами
индейка — 1 кг, масло растительное — 2 ст. л., шампиньоны свежие — 200г, масло сливочное — 2-3 ст.л., вино белое сухое — 1/2 стакана, мука — 1ст. л., сок лимонный — 1/2 ч. л., перец черный молотый, соль — по вкус
Порции индейки посолить, поперчить, припорошить мукой и обжарить со всех сторон в растительном масле. Влить вино, плотно накрыть крышкой и тушить в духовке до мягкости, время от времени переворачивая мясо и поливая образовавшимся соком. Шампиньоны очистить, нарезать ломтиками, добавить лимонный сок, посолить и тушить в сливочном масле. Затем положить шампиньоны в кастрюлю с мясом и соусом и прогреть 10 минут. Подать с картофелем и рисом.
Грудка индейки, фаршированная грибами и печенью
грудка индейки — 1 кг, растопленное сливочное масло — 80 г, шампиньоны — 250 г, печень индейки — 75 г, сало — 200 г, лук — 1 штука, коньяк — 20 г, панировочные сухари — 2 ст. л., топленое масло — 50 г, белое вино — 125 г, бульон — 125 г, сметана — 100 г, соль, перец
Разложите грудку индейки ровной стороной вниз, посолить, поперчить, смазать растопленным сл. маслом. Почистить и нарезать шампиньоны. Освободить от пленки печень индейки, порубить ее. Нарезать кубиками луковицу и 100 г сала. Сало растопить и потушить в нем лук до прозрачности. Добавить печень индейки и грибы, все вместе прожарить. Затем влить коньяк, добавить сырое яйцо, 2 ст. л панировочных сухарей, посолить, поперчить и все перемешать. Выложить подготовленный фарш на мясо индейки, закатать, закрепить ниткой. Обложить индейку ломтиками сала и еще раз перевязать. В форме для жаркого в топленом масле поджарить грудку индейки, а затем запекать в духовке около 1 часа при температуре 200 °С. Постепенно влить белое вино и бульон. Заправить сметаной и подать к столу, разделив на порции.