Иногда очень хочется побаловать близких вкусной выпечкой, украсить стол к празднику или удивить гостей чем-нибудь необычным. Хорошо поможет в этом деле свежеиспеченный пирог или красивый торт. Однако нужно знать, как правильно его оживить. Можно использовать съедобные розы, засахаренные лимоны, воздушные шары из печенья и многое другое. Главное – дать волю своей фантазии, тогда украшение пирогов станет веселым и интересным занятием, а полученные дизайны будут оригинальными и привлекательными. Почему бы не раскрыть несколько маленьких секретов профессиональных кондитеров?
Для украшения сладкого пирога или торта можно использовать покупные или самодельные безе. Если выложить безе по краю торта, оно может стать хрустящей альтернативой глазури. Для начала пирог или торт нужно смазать кремом, затем положить безе, сформировав какой-нибудь рисунок, затем поставить в холодное место. Чтобы крем схватился.
Оригинальным украшением пирога на день рождения станут съедобные воздушные шарики. Нужно только взять несколько круглых ванильных печений, покрыть их белой глазурью и посыпать сверху цветной посыпкой. Затем выложить получившиеся «шарики» сверху на слой крема и прикрепить к ним «веревочку» из лакричных палочек или нарезанных мармеладных «червячков» (для дополнительного эффекта их можно связать вместе в узел).
Клубника отлично подойдет для украшения пирога или торта, особенно весной. Нужно тонко нарезать 1 л свежей клубники. Выкладывать ее лучше всего начиная с внешнего периметра пирога, постепенно сужая кольцо из клубники вокруг торт. Продолжать накладывать концентрические кольца вокруг торта нужно до тех пор, пока кольца не дойдут до центра. Полученную конструкцию можно украсить немного четвертью стакана теплого малинового варенья без косточек.
Для украшения пирога засахаренными лимонами можно использовать покупные мармеладные дольки, а можно приготовить их из настоящего лимона. Для этого в маленькой кастрюле надо довести три четверти стакана воды и три четверти стакана сахара до кипения, помешивая смесь, пока сахар не растворится. Затем добавить в кастрюльку один тонко нарезанный лимон и варить до мягкости и прозрачности (от 5 до 7 минут). После этого воду нужно слить и дать лимонам полностью остыть на решетке перед размещением долек на выпечке.
Сахарную розу нужно делать самостоятельно. Для начала нужно слегка присыпать рабочую поверхность сахарным песком. Скалкой раскатать несколько сахарных мармеладок до толщины в четверть сантиметра, затем разрезать полученный круг на четыре части крест-накрест. Скатать одну часть в тугой бутон и зажать его на одном конце, чтобы сформировать центр цветка. Приложить оставшиеся части вокруг центра, перекрывая их немного, и сжать их вместе на основании. Нижнюю часть цветка перед установкой его на торт нужно обрезать, чтобы сформировать плоское основание.
Любителям сладкого можно попробовать украсить торт мягкими шоколадными конфетами. Можно расположить шоколадные конфеты в геометрические узоры, попытавшись при этом чередовать большие диски с группами миниатюрных. Они могут выглядеть одинаково, или по-разному, сочетания текстур зависят только от вкуса хозяйки. Жесткие конфеты и конфеты с орехами лучше не использовать. Поскольку в этом случае будет сложнее резать торт.
Не стоит бояться своей фантазии. Оригинальный дизайн пирога сможет украсить любой праздничный стол, порадовать детей и удивить родственников и гостей.