Итальянская кухня очень популярна и широко распространена во всём мире. Мировое признание традиционная кухня Италии получила благодаря вкуснейшей пицце и спагетти. Но Италия является родиной не только этим блюдам. Итальянская кухня основана на многовековых традициях, исторически сложившихся под влиянием культуры народов, населяющих этот регион с самой древних времен, таких как римляне, арабы, греки и других. На сегодняшний день итальянская кухня является не только одной из популярных, распространенных и модных, но и вкуснейших во всем мире.
В традиционной кухне этой страны применяют самые различные продукт питания: от говядины и нежирной свинины, до овощей фруктов и ягод, и от рыбы и морепродуктов до бобовых и рисовых. Итальянские блюда насыщены добавлением различных специй и приправ. При этом, толковые итальянские кулинары, преимущественно, не подвергают продукты варке, а тушат их в собственном соку, традиционно добавляя при этом оливкового масла или вина. Делается это для того, чтобы лучше сохранить и передать специфический вкус и аромат приготовленного блюда.
Приготавливая итальянское блюдо, следует помнить, что итальянцы почти всегда добавляют в еду свои излюбленные ингредиенты: чеснок, мускатный орех и оливки – они способны придать любому блюду особый, невероятный привкус. Понятие «итальянская кухня» было бы не полным без важнейшего ингредиента практически всех блюд этой страны, без известного во всем мире оливкового масла. В основном этого масла добавляют в блюда совсем немного, лишь за тем, чтобы придать ей особый вкус. Существует мнение, с которым нельзя не согласиться, о том, что хорошее масло, как и вино, делают акцент на достоинствах блюда и подчеркивают его вкус.
Итальянская кухня, в первую очередь, богата всевозможными изделиями из теста. При этом каждое из них имеет свой своеобразный неповторимый вкус. Национальным и даже традиционным блюдом Италии являются макароны. В этой стране они называются просто «паста». По некоторым историческим данным макароны в Италии появились тогда, когда путешественник Марко Поло из Китая привез с собой тонкие трубочки из рисовой муки, в качестве сувенира. А значит родиной макарон можно считать Китай, а не Италию, как думают многие.
Разнообразие видов итальянской пасты чрезвычайно велико. Они могут различаться и по форме: паста, напоминающая по форме пельмени, носит название "ангелотти"; паста, именуемая "канеллони", походит на блинчики, начиненные грибами, ветчиной и другими вкусностями; "капелетти романьоли" – макароны, имеющие форму маленьких шляпок. Наиболее популярной во всем мире является «лазанья», она представляет собой вкуснейшую начинку, которая запекается между тонкими слоями лапши. От нее по популярности не отстают «равиолли». Это разновидность пельменей, которые изготавливаются из тонкого теста.
Итальянская кухня не ограничивается огромным разнообразием форм макаронных изделий. Так же паста разнообразна и по цвету: зеленых цвет макароны приобретают за счет добавления измельченного шпината, оранжевыми они получаются благодаря морковному соку. Кроме того, паста может иметь и черный цвет. Достигается это за счет добавления чернил каракатицы. Итальянцы просто не представляют своего питания без всевозможных сыров. Сыр в этой стране добавляется практически в каждое блюдо. Так, например моццарелла используется для приготовления пиццы, сыр горгонцолу применяют в приготовлении сливочных соусов, а такого сыр, как рикотта, добавляют даже в десерты. Но самым главным среди сыров считается пармезан. В большинство блюд итальянской кухни добавляют именно его.