Дети
Как правильно кормить грудного ребенка до года понятно: за питанием малыша следит не только мама, но и педиатр. А вот чем кормить дитя ясельного возраста после 1,5 лет? Нужно ли приучать его к мясным блюдам. Некоторые мамочки считают котлеты, биточки, тефтели слишком тяжелыми для желудка ребенка. Но вегетарианское меню может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы пища была не такой грубой, готовьте на пару. Не нужно отказываться от супов. Но нужно соблюдать осторожность, выбирая «взрослые» продукты для детского организма.
Многие мамочки сегодня не едят печенку сами и уж тем более не думают, что этот продукт - как правильно кормить грудного ребенка. Хотя раньше считалось, что печенка – один из самых полезных продуктов. Детские диетологи полагают, что печенка – ценный продукт для детского организма, в ней содержатся железо и витамин A. Совет: не покупайте печенку, у которой нет сертификата (у знакомых в деревне). Качество продукта должно быть проверенным.
Без супа, кончено, прожить можно. Например, в Европе вообще нет привычки к супам. Но суп – первое блюдо, которое получило свое название не случайно. Суп подготавливает слизистую оболочку к перевариванию более грубой пищи, стимулирует выделение желудочного сока. При варке мясных бульонов нужно соблюдать несколько правил. Как правильно кормить грудного ребенка супом? Совет: первый бульон, приготовленный на мясе, содержит слишком много экстрактивных веществ. Наваристый бульон слишком тяжел для желудочно-кишечного тракта малыша, который не созрел до конца. Поэтому, слейте первый бульон, залейте в кастрюлю воды и отварите мясо еще раз. Детям до 1,5 года овощи в супчике нужно разминать.
Некоторые мамочки предпочитают кефиру йогурт, думая, что между ними особой разницы нет (только во вкусе – второй сладкий и вкуснее). Но эти два молочных продукта готовят разным способом. При изготовлении кефира используется кефирный грибок, а при производстве йогурта - молочнокислые бактерии. Сладкий йогурт больше нравится малышам, но если в молочный продукт добавлен сахар, то его нельзя назвать полезным и натуральным. Как правильно кормить грудного ребенка? Совет: детям ясельного возраста можно давать йогурты, специально предназначенные для детей до 1,5 года. Лучше всего йогурт давать утром, на ночь полезнее кефир.
Ни в коем случае крохе нельзя давать колбаску, сосиски и другие колбасные изделия для аппетита. Эти продукты можно пробовать только после 3-х лет. Почему:
1. При производстве используется мясо невысокого сорта, что предусмотрено производственным процессом.
2. В колбасные изделия добавляют много соли.
3. Продукция проходит специальную обработку;
4. Из-за повышенного количества жира (который содержится даже в колбасе без жира) снижается усвоение белка, пища дольше задерживается в желудке.
Совет: Не стоит вовсе исключать колбасные изделия из детского питания, просто вводить их нужно вовремя. Трехлетнему малышу можно давать молочную сосиску. Просто не стоит делать этот продукт основным.
Яйца можно давать карапузу в любом виде (сваренные вкрутую, в виде омлета). Это не принципиально, как больше нравится малышу. Главное, не давать чаще 1-2 раз в неделю. Перепелиные яйца можно давать каждый день (например, класть их в суп).
Все чаще молодые мамочки стали сами отказываться от макаронных изделий, считая, что от них один вред. Но мучная пища в рационе взрослого и малыша очень важна. Главное, не злоупотреблять ею. Грудничка приобщать к злакам еще рановато. Злаковые культуры тяжело перевариваются. Совет: макаронные изделия начинают вводить в меню малыша в середине второго года жизни. Чем позже, тем меньше риск кишечных заболеваний.
До трех лет лучше не давать малышам конфеты, сладкие напитки, шоколадки. Но оставлять ребенка без сахара тоже не дело. Совет: замените эти продукты на пастилу, мармелад, зефир, повидло или джем. Можно давать по 1-1,5 ч. ложки в день. Дети 1,5—3 лет должны получать не более 100 г углеводов в сутки (включая не только сладкие продукты, но и каши, овощи, фрукты).