Итак, как правильно и быстро заваривать особый напиток - пуэр и не испортить его? Сначала необходимо подготовить все к этому процессу - сам чай, емкость, в которой он будет завариваться. Это может быть чайник из стекла, фарфора, или даже маленькая пиала. Глиняную посуду использовать тоже можно, но только в тех случаях, когда она не применяется для иных целей - глина охотно вбирает в себя запахи.
Обычно пуэр можно заваривать несколько раз. Точное количество зависит от его сорта, качества и вида. Высококачественный пуэр переносит несколько процессов заваривания, поэтому посуду лучше использовать небольшую - 100-200 мл. В том случае, если процессов заваривания будет около десяти, конечный объем выпитого чая будет более чем приличный - этого достаточно и для одного человека, и для целой компании.
Точную дозировку на одну емкость определить достаточно сложно, ведь сортов этого чая множество. Лучше всего попробовать несколько раз заварить разный объем пуэра - так можно подобрать оптимальное количество чая. В качестве пробы следует придерживаться следующей дозировки - кусочка весом около десяти граммов будет достаточно в среднем на 150 мл емкость. Лучше всего найти собственный объем, который будет соответствовать вкусу: когда заварки недостаточно, вкус чая бывает слабовыраженным. В том случае, если её много, то вкус может быть горьким.
Если чай спрессован, то не нужно его крошить - при помощи ножа можно отделить пластинки. Профессионалы используют специальный нож для разрезания пуэра. Но можно обойтись обычным кухонным - главное, чтобы он был чистым.
Для того чтобы понять как правильно заваривать пуэр, необходимо вспомнить (или узнать) основные вехи чайной церемонии.
Но как наиболее правильно и легко заваривать экзотический пуэр? Для того чтобы чай был вкусен и полезен, доверьтесь собственной интуиции и вкусу.