Казимироа съедобная представляет собой экзотическое растение, принадлежащее к семейству рутовые. Данный экзот называют еще белой сапотой. Казимироа съедобная произрастает, главным образом, в горах Центральной Америки на высоте 1500—1800 м над уровнем моря и широко выращивается в этом районе, а также в Мексике, на юге Калифорнии и в Вест-Индии. Желтовато-зеленые плоды казимироа шаровидной формы и имеют размер с апельсин, а также тонкую перепончатую кожуру и желтоватую сладкую либо немного горьковатую нежную мякоть, напоминающую крем.
Белая сапота являет собой вечнозеленое дерево высотой от 3,5 до 15 м. Листья ярко-зеленого цвета, размером до 15 см, по форме напоминают звезду, состоят из пяти лучевидных отростков. Ствол покрыт светло-серой толстой корой. Беловато-зеленые мелкие цветы распускаются на ветках в довольно больших количествах, однако лишь немногие формируют завязи. Плоды созревают через 6—8 месяцев после опыления.
Казимироа
Казимироа съедобная, в отличие от остальных, имеет плод размером с апельсин, симметричный, круглой либо овальной формы, с легко повреждающейся тонкой, гладкой кожурой. При созревании видлизменяет цвет на светло-зеленый, желто-зеленый либо желтый (это зависит от сорта). Мякоть сливочно-белая либо немного желтоватая, с потрясающим бананово-персиковым вкусом, слегка волокнистой структуры, как у спелой груши. Содержит от 1 до 5 белых овальных семян длиной до 3,5 см. Семена ядовиты, поэтому перед механической обработкой плодов их следует обязательно удалить.
Плоды, как правило, собирают тогда, когда они начинают менять цвет и становятся слегка мягкими. Их собирают вручную, аккуратно снимая вместе с маленькой ножкой, чтобы не повредить место, где плод соединяется с веточкой. Поврежденные плоды быстро чернеют и загнивают. После сбора их можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Дозревает плоды несколько дней при комнатной температуре, становятся мягкими и начинают практически мгновенно портиться. Не рекомендуется оставлять плоды на дереве, поскольку они могут упасть и повредить свою тонкую кожуру. Перезрелые плоды являются несъедобными.
Плоды белой сапоты потребляют в свежем виде. Можно просто разрезать плод напополам и есть ложкой. Из мякоти делают молочные коктейли, шербеты, добавляют в мороженое. Мякоть либо плод полностью можно замораживать для дальнейшего использования.