Колбасные блюда очень просты в приготовлении и не занимают много времени. колбасные блюда можно приготовить из сосисок, сарделек, колбасы. Колбасные блюда могут быть приготовлены в отварном виде, жареном или запеченном.
Сосиски отварные
Требуется: 600 г сосисок — на 4 порции.
Способ приготовления. Положить в небольшую кастрюлю сосиски, залить горя чей водой так, чтобы вода едва покрывала сосиски, поставить на огонь, довести до кипения. Нагрев прекратить, дать посте ять в этой воде 5—10 мин. Затем вынуть сосиски шумовкой из кастрюли, подать к столу. На гарнир подать квашеную капусту, салат из овощей по усмотрению. Можно на гарнир подать картофельное пюре, заправлен горячим молоком и сливочным маслом.
Сардельки
Требуется: 600 г сарделек — на 4 порции.
Способ приготовления. Сардельки положить в кастрюлю, залить горячей водой довести до кипения, нагрев прекратить. Подержать сардельки в этом состоянии 10—15 мин. Готовые сардельки подать к столу. На гарнир подать квашеную капусту или картофельное пюре, салат из овощей. Сардельки можно подавать к столу без гарнира.
Тушеная колбаса с луком-пореем
Требуется: 500 г колбасы, 2 стебля лука-порея, 2 ч. ложки муки, перец, соль, 3 ст. ложки жира, 1 стакан бульона, 1 ч. ложка томата-пюре, лавровый лист, соль.
Способ приготовления. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в жире. Прибавить мелко нарезанную колбасу, обжарить вместе с луком. Затем обсыпать мукой, залить горячим бульоном или кипятком, посыпать перцем, немного посолить, добавить томат-пюре и лавровый лист. Закрыть крышкой и тушить до тех пор, пока не выпарится жидкость. К тушеной колбасе подать жареный картофель, соленые огурцы, помидоры.
Сосиски жареные
Требуется: 500—600 г сосисок, 1 ст. ложка масла, вода, зелень петрушки.
Способ приготовления. Опустить сосиски в горячую воду, довести до кипения, выдержать 2—3 мин, снять оболочку и обжарить в масле. Тушеную капусту или картофельное пюре уложить, на блюдо, а сверху положить обжаренные горячие сосиски, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропом. Отдельно подать салат по сезону, горчицу.
Сардельки жареные
Требуется: 500—600 г сарделек, 1—2 ст. ложки масла, вода.
Способ приготовления. Опустить сардельки в горячую воду, довести до кипения, отключить нагрев и подержать сардельки в кастрюле 5 мин. Затем вынуть шумовкой, снять оболочку, разрезать вдоль на две части и обжарить в масле. К столу подать с картофельным пюре, полить маслом, в котором жарились сардельки. Отдельно подать салат из овощей. На гарнир также можно подать тушеную капусту — свежую или квашеную.
Свиная колбаса, жаренная на сковороде
Требуется: 500 г свиной колбасы, 40 г сливочного масла.
Способ приготовления. Очистить колбасу от оболочки, нарезать на куски, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить обе стороны. На гарнир подать картофельное пюре, или пюре из гороха, или тушеную капусту. Отдельно поставить горчицу.
Колбаса с яйцом
Требуется: 400 г колбасы, 2 шт. картофеля, 2 головки репчатого лука, 2—3 помидора, 4 стручка сладкого перца, 2—3 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, молотый перец, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления. В глубокую сковороду с маслом положить мелко нарезанный лук, слегка обжарить, сверху положить колбасу, нарезанную небольшими кубиками, добавить картофель, нарезанный ломтиками, сладкий перец, помидоры, нарезанные дольками. Сковороду накрыть крышкой, тушить при слабом нагреве 12—15 мин, затем отбить яйца, посолить, жарить до готовности. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать салат из овощей, горчицу.