Корейская кухня во многом перекликается с китайской. Значительное место в корейских кулинарных рецептах занимают морепродукты, также преобладает свинина, птица, яйца, рис, соя, овощи, для приготовления корейских блюд используется много различных приправ.
Острая жареная свинина
Состав: 170 г свинины, 15 г крахмала, 15 г растительного масла, перец.
Способ приготовления. Свинину нарезают мелкими кубиками, солят, перчат, заливают крахмалом, разведенным небольшим количеством холодной воды, и некоторое время выдерживают. Затем мясо кладут в нагретый жир и жарят, сначала при слабом нагреве, постепенно его увеличивая. Подают блюдо горячим.
Говядина тушеная
Состав: 120 г говядины, 120 г шампиньонов, сахар, 15 г муки, 20 г сливочного масла, 10 г кукурузной или пшеничной муки, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, корень петрушки, 100 мл воды, соль, паприка.
Способ приготовления. Мясо нарезают тонкими ломтиками 2X4 см, пересыпают мелко накрошенным чесноком, морковью, петрушкой, сахаром, солью, паприкой и дают постоять 1 час под крышкой. Шампиньоны очищают, режут, обжаривают в масле, вливают воду и тушат до готовности. За полчаса до подачи на стол мясо ставят на сильный огонь, добавив мелко нарезанный лук, масло и воду; за 10 минут до конца варки кладут грибы и заправляют разболтанной в воде мукой. Подают с рассыпчатым рисом.
Тушеное мясо с капустой
Состав: 150 г белокочанной капусты, лук зеленый, 60 г свинины или говядины, 50 г моркови, сахар, 50 г пшеничной муки, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Способ приготовления. Мясо нарезают тонкими полосками, пересыпают рубленым чесноком, сахаром, солью, перцем и дают постоять 1 час (несочное мясо смачивают водой). Затем мясо тушат 10 минут, кладут нарезанную полосками морковь, еще через 10 минут — нашинкованную капусту, нарезанный лук, заливают водой так, чтобы поверхность продуктов была покрыта, и варят до готовности. Заправляют разболтанной в воде мукой. При подаче кладут сливочное масло. Подают очень горячим.
Картофельный чеснок
Состав: 80 г картофеля, 10 г репчатого лука, растительное масло, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец.
Способ приготовления. Это достаточно оригинальный корейский кулинарный рецепт, для его приготовления картофель нарезают тонкой соломкой (толщиной 0,3 см), бланшируют 5 минут, считая с момента закипания, и откидывают на дуршлаг. Репчатый лук нарезают соломкой и пассеруют. Подготовленные овощи смешивают, заправляют растительным маслом, черным молотым перцем и мелко рубленным чесноком. Солят по вкусу. Этот салат подают как холодным, так и горячим.