Кремовые супы получаются кремовой консистенции за счет того, что все необходимые ингредиенты для подобного супа измельчаются до пюреобразного состояния. Иногда в кремовые супы добавляется мука или крахмал в качестве загустителя. Очень хорошо подходят к кремовому супу поджаренные гренки.
Фасолевый кремовый суп
Требуется: 1 стакан вареной фасоли, 2 стакана мясного или куриного бульона, ¼ стакана растительного масла, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, петрушка, красный перец, 4 куска протертого белого хлеба, соль.
Способ приготовления. Мелко нарезанный лук, чеснок, перец, петрушку, соль поджарить на растительном масле. В кастрюлю добавить бульон, размятую до пюре образного состояния фасоль и приготовленный соус. Довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 2-3 минуты. Белый хлеб порезать на кубики и приготовить гренки. Подавать суп с гренками, украсив зеленью.
Томатный кремовый суп
Требуется: 5-6 шт. помидоров, 1 головка репчатого лука, сельдерей, мука, растительное масло, 4 стакана воды, молоко, петрушка.
Способ приготовления. 5-6 очищенных помидоров разрезать на четвертинки и тушить минут 10 в собственном соку вместе с нарезанными луком и сельдереем (1 головка лука и 1 лист сельдерея), затем протереть сквозь сито. Муку и растительное масло спассеровать, к смеси добавить протертые помидоры и влить 4 стакана воды. Суп варить при кипении в течение 5 минут, посолить и снять с огня. Затем прибавить молоко и мелко нарезанную петрушку.
Чесночный кремовый суп
Требуется: 90 г сливочного масла, 1 головка чеснока, сельдерей, лавровый лист, 2 ст.л. хереса, 1 л куриного или овощного бульона, 3 ст.л. риса, 150 мл сливок, лимонный сок, хрустящие сухарики.
Способ приготовления. Растопить сливочное масло в большой кастрюле. Добавить чеснок, лук, сельдерей и лавровый лист, обвалять в масле, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 15-20 мин. Чеснок и лук должен быть мягким, без коричневой корочки, поэтому готовьте его на маленьком огне. Добавить херес, снизить огонь и довести до кипения, затем добавить бульон, шафран вместе с жидкостью, 1 ложку соли и черный перец. Довести до кипения, добавить рис и варить 15 мин. Затем достать лавровый лист и выбросить его. Взбить суп в блендере и затем пропустить через сито. Влить сливки и разогреть суп. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу или разбавить суп молоком, если он слишком густой.
Грибной кремовый суп
Требуется: 300 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, зубчик чеснока, 500 мл горячего бульона, 1 стакан молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. крахмала, зеленый лук, соль, перец.
Способ приготовления. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4-5 минут при в закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем - с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут. Добавить соль и перец, украсить нарезанными кусочками свежих шампиньонов и мелко нарезанным зеленым луком.