Практически всем верующим людям известен тот факт, что за 49 дней до Пасхи начинается Великий пост. Он продолжается семь недель, основной целью которого является духовная подготовка верующих к встрече одного из самых главных великих праздников — Светлого Христова Воскресения. В период Великого поста, согласно церковному уставу, не разрешается применение в пищу продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, рыбы. Помимо этого, с понедельника по пятницу, если на эти дни не выпадает какой-либо церковный праздник, нельзя использовать даже растительного масла.
Очень часто постный стол Великого поста принято сравнивать и проводить аналогию с вегетарианским. Но это ошибочное предположение, потому что в рацион постного стола не входили продукты, которые принято именно в вегетарианских блюдах (к примеру, масло, молоко, сметана, различные сыры, яйца). В то же время для приготовления торжественных постных блюд применялась рыба отварная, копченая, соленая или сушеная, за исключением жареной, поскольку для жарения применяется масло. В постный стол допускались также раки, крабы, креветки, омары, устрицы. Некоторые продукты растительного происхождения, тем не менее, не допускались: морковь, свекла, красный перец, помидоры, так как в них якобы присутствует кровь, с которой ассоциировался их сок.
Надо сказать, что рецепты большинства постных блюд сохранились еще со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси ни один рецепт не был записан или каким-то образом зафиксирован. Все знания передавались устно от матери к дочери. Нововведений в подобных рецептах и технологии изготовления практически не было, и в постные дни во все века ели такие же блюда, которые приготовлялись со времен князя Владимира. Из новых считались только овощи, поскольку вплоть до конца XVIIвека на Руси распространены были лишь капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.
Из первых блюд были в ходу щи, уха, разнообразные рассольники. К горячим щам принято было подавать пироги с начинками из каш. Пироги делали жаренными в масле (когда это можно было делать) и печеными. В постные дни, когда под запретом была даже рыба, пироги пеклись с грибами, маком, горохом, соком, репою, капустой и всевозможными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с различными сортами рыб. В частности любимы были пироги с сигами, с одними рыбными молоками на конопляном, маковом либо ореховом масле. Для подобной начинки мелко измельченная рыба перемешивалась с кашей либо с рисом. Кашу ели овсяную либо гречневую, а пшенная каша, например, была редко.
Рецепт постного свекольного борща
Для приготовления блюда потребуются:
горох — 1/2 стакана;
картофель — 3—4 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
вода — 1,5 стакана;
масло для обжарки лука — 1 ст. л.;
зелень петрушки, соль — перец по вкусу
С вечера залить горох холодной водой и оставить для набухания и приготовить лапшу. Для лапши: полстакана муки следует хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарезать полосками, подсушить в духовке. Сварить набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавить поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варить, пока картофель и лапша не будут готовы.