В летнее время года обычно не хочется есть первые блюда. Однако организму необходима жидкая пища. Супы очень благотворно влияют на пищеварение, очень полезны для желудка. Поэтому не стоит совсем отказываться от горячих супов, тем более что существуют рецепты легких супов, которые готовятся из овощей и зелени.
Суп из моркови с рисом
Состав: 3 моркови, 4 ст. л. риса, 200 г молока, 0,5 л воды, 1 ст. л. масла или маргарина.
Способ приготовления. Нашинковать очищенную морковь, перебрать рис, промыть. В кипящую воду положить морковь, рис, соль. Варить в течение 5-6 мин, а настаивать 15-20 мин. Суп подавать с маслом.
Похлебка из щавеля
Состав: 500 г щавеля, 1 ст. л. муки, 5 картофелин, 1 луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль.
Способ приготовления. Щавель вымыть и мелко нарезать. Посолить, потушить в растительном масле. Чтобы отбить запах растительного масла, его надо довести до кипения, а потом обжарить лук. Добавить к щавелю муку, картофель. Затем добавить необходимое количество воды и варить 10 мин. Подавать похлебку холодной, посыпав перцем.
Окрошка из простокваши
Состав: 0,5 л простокваши, 1 ст. л. растительного масла, немного уксус, соль, 4-5 зубчиков толченого чеснока, 2-3 размельченных ядра грецких орехов, 300 г мелко нарезанного салат, 1 стакан холодной воды, укроп.
Способ приготовления. В простоквашу добавить растительное масло, уксус, соль, толченых чеснок, грецкие орехи, салат. Разбавить смесь холодной водой. Уже в тарелках посыпать мелко нарезанным укропом. Окрошку можно готовить и с огурцами.
Грибной рассольник
Состав: 100 г сушеных грибов, 5 соленых огурцов, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 5 картофелин, 2 ст. л. перловой крупы, 2 ст. л. томатного пюре.
Способ приготовления. Сварить бульон из грибов и измельченной кожицы снятой с соленых огурцов. Готовые грибы вынуть, нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельченной луковицей и снова опустить в бульон. Добавить муку, растительное масло, петрушку, сельдерей, мякоть соленых огурцов, картофель, перловую крупу, томатное пюре, соль и огуречный рассол по вкусу, варить до готовности.
Ленивые щи
Состав: 500 г свежее капусты, 3 картофелины, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сливочного масла, 50 г сметаны, соль по вкусу.
Способ приготовления. В кипящую воду или костный бульон положить свежую нашинкованную капусту, после закипания добавить картофель. Когда овощи сварятся, добавить поджаренную в масле муку, заправить сметаной.
Суп из моркови и картофеля
Состав: 3-4 моркови, ½ кг картофеля, 1-2 стебля лука-порея, сметана, лимонный сок, соль.
Способ приготовления. На терке натереть морковь, нарезать кубиками картофель, мелко нарезать лук-порей. Потушить все это в разогретом растительном масле, залить кипящей подсоленной водой и варить до готовности. Заправить легкий суп сметаной и лимонным соком.