Любая хозяйка в преддверье майских праздников ломает голову, каким должно быть меню праздничного стола? Конечно, у каждой женщины есть свои секретные рецепты, по которым готовятся вкусные блюда и обязательно подаются к столу, но ведь всегда хочется удивить и поразить гостей чем-то новеньким и необычным. Меню праздничного стола должно включать в себя разнообразные яства, это и салаты и супы и горячи закуски и конечно основные блюда. Меню праздничного стола должно быть не только разнообразным и эффектным, но и хорошо продуманным.
Многие хозяйки с огорчением замечали, что большая часть блюд по окончании празднеств остается нетронутой. Это вполне законное явление плохого планирования майских торжеств. Помимо разносолов необходимо продумать и дополнение к любому праздничному столу, в частности виды алкогольных напитков. Тут главное не переборщить, чтобы праздник плавно не превратился в обычную попойку.
Меню праздничного стола лучше рассчитывать еще и в плане количества пищи. Дело это конечно сложное, точно предположить сколько потребуется того или иного кушанья практически невозможно. Но приблизительно рассчитать, сколько еды будет необходимо, все же реально. Обычный обед здорового человека с хорошим аппетитом содержит примерно 500 грамм супа, 400 - 450 грамм второго блюда и примерно 250 грамм десерта. Если рацион очень разнообразный, то есть подается множество различный блюд, следует порции уменьшить вдвое. Что именно должно содержать в себе меню праздничного стола - дело индивидуальное, но есть некоторые предпочтительные советы. Первое что подается к столу - это холодные закуски и должны быть они разнообразными.
Следующее, это порции супа. Вторые блюда следует подавать небольшими порциями, можно с пирожком, это вполне уместно для праздничного обеда. Следующее что подается на стол - это жаренные или тушеные блюда из мяса, рыбы или птицы. Завершают праздничную трапезу десертные блюда. К ним можно отнести что-нибудь сладкое, чашечку чая или кофе. Следует помнить, что меню праздничного стола - это не только закуски и разнообразные первые, вторые и десертные блюда, это еще и напитки. Здесь главное не превысить с количество и внимательно подбирать напитки к еде. К примеру, рыба прекрасно сочетается с белым вином, мясо с красным. Предпочтительно узнать и о вкусах приглашенных гостей.
Меню праздничного стола имеет свои особенности, к примеру, меня обеденное отличается от ужина. Отличия эти в основном заключаются в подаваемых блюдах. Так в обеденном меню присутствуют супы, во время праздничного ужина подается два вторых блюда, то есть супы отсутствуют. Также есть свои отличия и в количестве напитков, в обеденном варианте предпочтительно или совсем небольшое число горячительного либо вообще его исключение. Во время праздничного ужина алкоголь подается более свободно.
И, конечно же, меню праздничного стола, это не только еда и напитки, но еще и грамотно сервированный стол. Многие считают, что нагромождение стола хрусталем и фарфором необходимо, но на самом деле это бывает лишним. Сегодня модно на стол ставить только все самое необходимое, простенький сервиз и опрятная скатерть смотреться нисколько не хуже дорогостоящей посуды. К тому же, большое количество приборов на столе мешает, создает неудобства и тесноту. Когда меню праздничного стола составлено, скатерть постелена, сервировка закончена, все же часто остается легкий налет незаконченности. Для создания уюта, а также чтобы подчеркнуть праздничность момента, можно поставить живые цветы в самый центр стола.