Национальные татарские блюда готовятся из мяса говядины, баранины и конины. Мясо служит основой супов и бульонов, а в качестве самостоятельного блюда выступает отварное мясо. Птица также присутствует в национальных татарских блюдах. Из дичи готовят бульоны, вторые блюда, ее варят, тушат, жарят. Очень распространено праздничное татарское блюдо из курицы, которая фаршированна яйцами с молоком.
Татарский бифштекс
Состав: 100 г говядины, 1 яичный желток, 2 головки репчатого лука, 10 г зеленого горошка, 10 г маслин, 40 г помидоров, зеленый лук, зелень петрушки, перец молотый, соль.
Способ приготовления. Молодую говядину дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой вместе с репчатым луком, молотым черным или красным перцем и солью. Из полученной массы формуют бифштексы и укладывают их на блюдо. Посередине каждого бифштекса делают углубление, выпускают в него желток яйца, а вокруг изделий раскладывают мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек, маслины, рубленый яичный белок, зеленый лук, ломтики свежих помидоров и зеленой петрушки. Отдельно подают ржаной хлеб.
Суп из баранины
Состав: 150 г баранины, 40 г репчатого лука, соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Способ приготовления.
Грудинку баранины, нарезанную кусочками заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют по вкусу соль, перец, в конце варки — лавровый лист. Подают вместе с кусочками мяса и отдельно на тарелке с мелко нашинкованным репчатым луком.
Плов с жареной бараниной по-татарски
Состав: 150 г риса, 270 мл воды, 120 г баранины, 40 г сливочного масла, 60 г репчатого лука, 30 г свежей алычи, шафран, корица, зелень, соль.
Способ приготовления. Рис, отваренный в подсоленной воде, окрашивают водным настоем шафрана и заправляют сливочным маслом. Баранину нарезают кусочками по 10—15 г, обжаривают, добавляют пассерованный репчатый лук, вымытую алычу и нарезанную не очень мелко зелень петрушки. Все это тушат под крышкой до готовности. При подаче кладут на блюдо рис, рядом с ним баранину с соусом, посыпают корицей.
Сушеная говядина или конина
Это национальное татарское блюдо готовят следующим образом: мякоть нежирной говядины или конины заливают горячей водой и варят до готовности. Затем вынимают из кастрюли и, не дав остыть, натирают солью, молотым перцем, горчицей. После этого мясо кладут в смазанную жиром сковороду, ставят на сутки в вытопленную печь или на 5—6 часов в духовку.