Совершенно естественно, что в каждой семье существуют свои традиции встречи Нового года. Новый год в кругу семьи у одних встреча завершается после боя курантов, у других же длится до самого утра. Для этого всеми любимого праздника нужно накрыть праздничный стол из холодных закусок, приготовленных заблаговременно. Можно, кстати говоря, ограничиться закусочным и сладким столом. Зачастую хозяйка готовит разнообразные горячие блюда. Однако ни одна встреча Нового года не обходится без необычного торта.
Если Новый год в кругу семьи рассчитан на молодежь, то приглашают ровно столько гостей, сколько сможет вместить стандартная квартира, заранее обсуждают меню и распределяют между участниками обязанности по заготовке продуктов, приготовлению блюд и др. Можно организовать стол-кафе, выбрав для него подходящее место, чтобы можно было спокойно подойти с трех сторон. Стол застилают белой скатертью, размещают на нем тарелки, вилки, ножи, чайные ложки, рюмки, фужеры. Холодные и спиртные напитки располагают на маленьком столике слева от большого. Каждый подходит и выбирает себе закуску по вкусу. Горячие блюда подают позже. Торт, пирожные и кофе или чай разносят гостям на подносах.
Несмотря на все это, хочется предложить кое-что из кулинарных изделий не только для бывалых хозяек, но и для тех, кто будет готовить в первый раз. Самыми распространенными холодными закусками являются бутерброды, салаты, канапе, нарезка рыбная или мясная и т. д. Из алкогольных напитков предпочтение лучше отдать шампанскому. Если же за столом будут сидеть дети, то им можно предложить сладкую газированную воду, натуральные соки или минеральную воду. Вся выпивка должна быть охлажденной, а бутерброды лучше приготовить непосредственно пред подачей на стол.
В древние времена на Руси к новогоднему столу готовили какое-нибудь удивительное блюдо. Довольно необычное угощение стоило достаточно дорого и требовало от повара незаурядного мастерства. Для этого сначала крупные оливки фаршировали кусочком анчоуса, потом эти оливки клались в жирную куропатку, а куропатка помещалась в фазана. Самой главной и финальной оболочкой служил поросенок.
А в более скромных домах встречали Новый год простыми, вкусными и полезными угощениями. Вечер накануне Нового года именовался щедрым вечером. Такое название праздник получил от щедрой кутьи, т. е. обрядового ужина, который готовят к Новому году. Классическая кутья готовилась и к новогоднему столу. Еда в этот день была скоромной. В России и Беларуси как пережиток культового жертвоприношения была обязательна свинина и блюда из нее. Как в России, так и в Беларуси бытовало понятие «коляда», которое обозначало продукты из свинины, готовящиеся к Рождеству или Новому году. Каждый хозяин должен был запастись свининой, которую употребляли потом в течение всего «мясоеда» до самого Великого поста.
На новогоднем столе в обязательное меню входили пироги и кныши, которыми благодарили и одаривали колядующих. На стол выставляли также разнообразные колбасы, свежину, сыр, блины с множественными вкусными и замысловатыми начинками, кровянку. В центре новогоднего обрядового стола располагалось мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости ассоциировалась и символизировала красоту и материнство.