В новогоднюю ночь любой хозяйке хочется, чтобы праздничный стол не только выглядел красиво, но и все приготовленные блюда понравились гостям на вкус. Кроме того, в новогодней суете совершенно некогда сидеть на кухне в течение двух дней, занимаясь приготовлениями всяческих изысканных блюд. А, как известно, большую часть времени приходится потратить, чтобы приготовить салаты к Новому году. Поэтому каждая хозяйка стремится найти простые и относительно недорогие рецепты. Ведь именно салаты, наряду с мандаринами, ароматом новогодней елки и шампанским, являются непременным атрибутом Нового года.
Салаты к Новому году могут быть разными, но традиционный салат оливье присутствует на каждом новогоднем столе. В год Черного Дракона можно немного пофантазировать и приготовить салат оливье по древнему рецепту.
Один говяжий язык необходимо отварить до полуготовности. В это время очистить 1 луковицу с 1 морковкой и вместе с 1 корешком сельдерея, лавровым листом, черным перцем добавить в бульон за 30 минут до готовности языка. Готовый язык необходимо достать из бульона, очистить и нарезать кубиками. Два куриных филе посолить и поперчить, после чего обжарить на оливковом масле. Затем также нарезать кубиками. 25 готовых креветок очистить и измельчить. 5 яиц сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. 2 свежих огурца и 100 г маринованных овощей нарезать мелкими кубиками. Листья салата вымыть и обсушить. Для соуса надо взбить 2 яичных желтка с 1 ст. ложкой винного уксуса и 400 мл оливкового масла. Все ингредиенты перемешать, добавить 100 г каперсов и заправить соусом. Для приятной кислинки в салат иногда добавляют тертое зеленое яблоко. Готовое новогоднее блюдо можно выложить на листья салата, а сверху украсить зеленью и красной икрой.
Кто сказал, что салаты к Новому году не могут сочетать в себе, казалось бы, несочетаемые продукты. Новый год Дракона можно встретить необычным салатом с копченой сельдью и яблоками. Для приготовления в расчете на 4 порции понадобится 400 г копченой селедки, 2 огурца, 1 зеленое яблоко, 1 помидор, 1 яйцо, листья салата, зеленый лук и петрушка, по 2 ст. ложки оливкового масла и уксуса.
Свежие огурцы необходимо вымыть и порезать небольшими кубиками. Яблочки очистить от сердцевины и также нарезать кубиками. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Сельдь, очистив от косточек, нарезать на мелкие кусочки. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить в большой миске и аккуратно перемешать. Для заправки необходимо масло взбить венчиком вместе с уксусом. Добавить соль и специи по вкусу, все перемешать и заправить овощи с рыбой и яйцами.
Листья салата промыть, обсушить полотенцем и выложить на дно салатника. Сверху выложить все остальное. Зелень промыть и мелко нарезать. Из помидора можно сделать украшение для новогоднего блюда. Готовый салат необходимо посыпать рубленой зеленью, украсить помидором и поставить в холодильник на 30 минут. После этого блюдо можно подать к столу.
Салаты к Новому году должны быть не только вкусными, но и полезными. Наверняка гостям понравиться салат из свежей капусты и бекона с карамелизированным луком. Для его приготовления в расчете на 4 порции понадобится 1 небольшой кочан капусты, 1 луковица, 75 г копченого бекона, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки бальзамического уксуса, 1/2 ч. ложки тмина, соль и перец.
Для начала кочан капусты нужно очистить от внешних листьев, разрезать на четыре части и нашинковать. После этого капусту надо залить кипятком и оставить на 2 мин. Затем откинуть капусту на дуршлаг и дать воде стечь. После этого капусту необходимо тщательно отжать и переложить в миску.
Для заправки лук нужно очистить и мелко порубить, после чего обжарить в растительном масле до полупрозрачности. Затем лук необходимо посыпать сахаром и довести до готовности, постоянно помешивая, пока сахар не карамелизируется. Далее влить 100 мл воды, добавить бальзамический уксус и довести все до кипения. Готовой горячей заправкой полить капусту. Приправить салат солью, перцем, тмином и тщательно перемешать. С бекона срезать кожу, и нашинковать его тонкими полосками. Затем бекон необходимо обжарить на сильном огне без добавления масла. Готовый бекон добавить в салат, все перемешать, и можно сразу подавать к столу.
Легкий салат с консервированным тунцом, сладким перцем и редисом удивит гостей своим оригинальным вкусом. 200 г консервированного тунца необходимо откинуть на сито, дать воде стечь и нарезать мелкими кубиками. По 2 стручка красного и желтого перца очистить от семян, промыть и нарезать тонкими полосками. 200 г помидоров и 4 редиски вымыть и нарезать кружочками. Одну морковку очистить и нарезать соломкой. Одну красную луковицу необходимо очистить и нарезать тонкими кольцами. Зеленый лук мелко нашинковать. После этого все нарезанные овощи необходимо перемешать с тунцом.
Зелень промыть и мелко порубить. 3 ст. ложки уксуса смешать с 4 ст. ложками оливкового масла и рубленой зеленью, добавить соль и перец. Готовым соусом заправить салат и украсить оставшимися веточками зелени.
Этот необычный салат наверняка понравится любительницам острых блюд. Для приготовления понадобится 300 г макарон, 250 г помидоров черри, 1 желтый перец, 100 г ветчины, 250 г моцареллы, 200 мл йогурта, 2 ст. ложки соуса песто с черемшой, 3 ст. ложки оливкового масла, зеленый лук, молотый черный перец, щепотка сахара и немного лимонного сока.
Для начала макароны необходимо отварить до полуготовности. Затем их нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, после чего сбрызнуть оливковым маслом. Помидоры разрезать пополам, зеленый лук мелко порубить. Сладкий перец очистить от семян, промыть и нашинковать. Ветчину надо нарезать тонкими полосками. Моцареллу, предварительно слив рассол, нарезают кубиками. Все ингредиенты соединить в большой миске и перемешать. Для соуса к йогурту подмешать песто, приправить солью, перцем, сахаром и лимонным соком. После этого заправить салат и подать его к столу.