Овощные канапе можно приготовить из различных овощей, пуская в ход свою фантазию, обращая внимание на правильное сочетание компонентов и оригинальное оформление канапе. Вкус овощных канапе следует разбавлять мясом, рыбой, сыром, творогом, приправами, специями.
Зеленые канапе
Состав: 100 г свежего или сухого хлеба, 20-30 г сливочного масла, 80 - 100 г зеленого салата.
Способ приготовления. Хлеб покрыть маслом, сверху уложить горкой салат, украсить каким-либо подходящим по вкусу продуктом (килькой, ветчиной, яйцом, помидором, зеленью и др.).
Овощные канапе
Состав: 1/3 французского батона, 2 помидора, зеленый салат, легкое масло, 1 огурец, маслины.
Способ приготовления. Батон нарезать тонкими ломтиками и намазать маслом. На хлеб положить листик зеленого салата, сверху - кружочек помидора и огурца, маслину нанизать на шпажку и закрепить ею овощи.
Канапе с сыром и помидорами
Состав: 50 г белого хлеба, 10 г сливочного масла, 30-40 г сыра, листья зеленого салата, помидор или огурец.
Способ приготовления. Намазать маслом ломоть белого хлеба и покрыть его листом салата так, чтобы он немного свешивался через край. На салат уложить кусочки твердого сыра или слой плавленого сыра, сверху - маленький ломтик помидора или кусочек неочищенного огурца.
Канапе с сыром и огурцами
Состав: 50 г твердого сыра , 1 огурец, 100 г копчено-вареного окорока, маслины, оливки, 2 помидора, 1 лимон, 6 ломтиков белого хлеба, сливочное масло.
Способ приготовления. С ломтиков хлеба срезать корку, при помощи стакана вырезать кружочки. Выложить хлебцы на противень и затем подсушить в жарочном шкафу. Хлебцы остудить, потом намазать каждый сливочным маслом, сверху поместить кусочек сыра, огурца и любые из перечисленных ингредиентов. Канапе скрепить шпажками.
Канапе со спаржей
Состав: 20 кусочков белого хлеба, 100 г твердого сыра, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, консервированная спаржа, растопленное сливочное масло.
Способ приготовления. Обрезать корки с хлеба и раскатать его скалкой. Смешать сыры и яйцо и намазать на хлеб. На каждую положить по 1 стрелке спаржи и закатать рулетом. Обмакнуть каждый рулетик в растопленном масле. Положить на противень и заморозить. Когда они окончательно заморожены, нарезать на маленькие кусочки и запекать при 200 г в течение 20 мин.
Канапе с помидорами
Состав: 1 батон, 1 ст. л. топленого масла, 100 г сливочного масла, 3 яйца, зеленый лук, 6 помидоров, соль, перец.
Способ приготовления. Хлеб поджарить, нарезать маленькими прямоугольниками. Репчатый лук натереть на терке, помидоры мелко нарезать, сложить в кастрюлю, добавить топленое масло, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут. Горячую массу протереть через дуршлаг, добавить соль и перец по вкусу. Остудить. Поджаренные гренки смазать сливочным маслом, сверху положить томатное пюре и половину яйца, а по уголкам насыпать рубленый зеленый лук.