Не так давно на витринах магазинов с экзотическими фруктами появилось еще одно наименование – помело. Визуально этот фрукт напоминает апельсин или грейпфрут, однако можно заметить очевидные различия в размерах, цветовых и вкусовых характеристиках. Цитрусовый фрукт помело является одним из крупных в своем роде. Этот солнечный фрукт обладает интересной особенностью. Когда снимают внешнюю и внутреннюю кожуру он легко делится на дольки, а затем на специфически выглядящие волокна. Их сок не пачкает руки. Сегодня этот фрукт очень востребован. Все реже люди проявляют осторожность к этому непонятному плоду, полезные свойства которого готовы круглогодично насыщать организм.
Помело относится к роду цитрусовых. Этот фрукт имеет сладковатый вкус, однако в нем присутствуют ноты горечи. Экзотический плод родом из юго-восточной Азии, Малайзии. Другое название – Шеддок, в честь капитана дальнего плавания, который и привез этот фрукт на Ямайку. Сегодня помело растет довольно во многих странах. Среди них Китай, Индия, Вьетнам, Япония, Индонезия и ряд других. Но в Европе его не найти. Растет фрукт на вечнозеленых деревьях, которые внешне очень похожи на деревья мандарина, грейпфрута, апельсина.
Ошибочным является мнение тех, кто думает, что помело – разновидность грейпфрута. Лучше считать наоборот. Если грейпфрут известен большим количеством полезных свойств и веществ, то экзотический фрукт помело превосходит эти показатели в несколько раз. Когда ослаблен иммунитет, а именно в периоды межсезонья, на помощь может прийти этот плод. Он богат аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, антиоксидантами, а так же витаминами А и С, что помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Врачи советуют есть его и для профилактики, во время реабилитации после болезни, чтобы организм насыщался полезными веществами. Для приверженцев различных диет он тоже незаменим. Обладая низким уровнем калорийности, фрукт способствует расщеплению белков и жиров и прекрасно утоляет чувство голода. Плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, гипертонических заболеваний сердца, а также раковых опухолей.
Многие считают помело таким же обычным фруктом как апельсин или яблоко, не задумываясь, что существует великое множество способов употребления этого чудо фрукта. Его добавляют в различные салаты для придания необычного вкуса, а также в мучные изделия, изготавливая из него прекрасную начинку. Имея горьковатый вкус, помело является одной из составляющих для мясных соусов. Также можно добавить фрукт к рыбным продуктам. Все зависит от индивидуальных предпочтений. В помело содержится большое количество сока. Его употребление по утрам только положительно скажется на здоровье.
Интересным является тот факт, что помело может иметь различную окраску и форму. Параметры задаются произрастанием дерева, состоянием почвы и положением плодов относительно солнца. Зачастую в Россию этот фрукт привозят не таким зрелым, как хотелось бы. Путь транспортировки не близок, поэтому перевозчики не хотят везти то, что может испортиться в пути. Но если очень повезет, то можно стать обладателем полностью созревшего фрукта, который порадует прекрасным вкусом и не оставит равнодушным.
Помело можно есть не только как десерт, но еще и приготовить различные блюда и порадовать домочадцев или гостей. Десерт с этим плодом очень прост в приготовлении. В креманку нужно положить ложку йогурта и мюсли. Затем добавить нарезанный кусочками банан и мякоть помело. Сверху добавить еще ложку йогурта. Так же добавляется мед по вкусу.